What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

編織波鞋原來是這樣創造出來的!(下)


上次說到Flyknit的誕生過程,相信大家看完都驚訝於工程師們的創造力吧,不過最精彩的還未出場呢。原來要織出一對鞋子,從設計開始,就已令你意想不到...

編織原理

編織技術主要由電腦軟件進行處理,因此無論是細節或外觀、顏色組合等等,只要在軟件中設定就可,靈活度可更高。例如鞋跟部位須要較強的支撐力,電腦就對該部位進行加厚處理。而通常前掌部分較強調靈活性,所以編織時彈性材料的使用比例則要多一點。其次配色方面,也可以透過電腦進行搭配或微調。

一針到底

無論是Flyknit或Primeknit等,編織這種一體成型的鞋面,事前功夫必定要相當精準,設計、織法的選擇也相當重要。儘管各個品牌的織法可能會有所不同,但都各有千秋,無法選出一個最完美的。因為不同鞋型、腳型甚至不同功能的鞋款,大致整體塑型,或細分至腳掌的每個部分,不同織法所帶來的效果和穿著感都有著天淵之別,可說是差之毫釐失之千里。不似舊式波鞋有很多難以避免的接駁位,一針到底編織而成的無縫式鞋面,穿著感更舒適,猶如腳上的第二層皮膚一般貼合,活動也更加靈活,透氣度更是不在話下,如果硬要挑一個缺點,就是雨天穿著很容易就會濕透。

NIKELAB Air VaporMax X Marc Newson

多方聯乘

電腦編織帶來很多便利和好處,直接促成了如NIKEiD、mi adidas等客製化專業訂製服務的誕生。同時也大量減少製作過程中的浪費,令生產過程更為環保。Nike在2012年時推出Flyknit後,陸續將旗下全部系列鞋款都進行了一次重大改革,開始進行自家混合,將flyknit搭配至不同鞋款和緩震中底,例如Flyknit Lunarlon、Flyknit Free、Flyknit Air等。而這種搭配法很受歡迎,幾乎每個品牌都大玩mix&match。adidas的primeknit大軍也開始擴大,包括旗下所有經典鞋款,如元祖級Stan Smith Primeknit、Superstar 80s Primeknit,以至近年推出的熱爆潮鞋Ultraboost、Tubular,甚至是和Kanye West 合作推出的Yeezy系列,都均以Primeknit為主打。

Nike經典鞋款之一 Air Force 1也推出了 Ultra Flyknit版本。(定價$1,099)

adidas Originals不敗經典Stan Smith也和Primeknit進行混血了。(定價$999)

高強度運動の運用

編織技術這麼重大的發明,怎可局限於製造跑鞋呢?因此近年也開始被應用於其他方面,例如大家都覺得不可能的足球鞋和籃球鞋,足球鞋的鞋面要求相當之高,因為不同紋路的走向,都直接影響著波的傳遞方向,所以用編織製成的鞋面,紋路太雜亂的話,很影響球員的表現。而且足球鞋和籃球鞋一樣,須要較強的支撐性,尤其是鞋跟的位置,因為球員在奔跑過程中,會有很多急停、轉彎、彈跳等動作,如果支撐性不夠,則很容易受傷。因此工程師們除以多重編織加強特別部分的支撐性和穩定性外,也會搭配皮革、PVC或人造材質塗層一併使用。adidas Samba Primeknit FG、Ace Primeknit、Nike Flyknit  MercuriaSuperfly IV等,都是前所未見的革命性編織足球鞋。

adidas Samba Primeknit FG是第一雙編織足球鞋。

Nike主打的Hyperdunk推出Flyknit版本後,可謂將機能籃球鞋推上了頂峰。Flyknit混合Flywire動態飛線技術,配合鞋面不同部分的織密分佈,支撐力和包覆感無可比擬。


adidas經典足球鞋Ace 16以Primeknit織成鞋面,配合襪套式設計更為貼腳。

編織服裝

除了鞋款外,adidas也開始將旗下皇牌Primeknit編織技術延伸至服裝,因為 這種獨特織法,可特別加強手臂等肌肉位置的包覆,而在腋下和背部,則可以疏織,增強透氣性能。如此織出的服裝,不僅能完美貼合身體線條,即使運動員進行劇烈運動,大量出汗,也不會焗住。adidas去年也和加拿大品牌Reigning Champ推出以Primeknit為主的一系列服裝和鞋款,除了延續兩個品牌的極簡主義設計外,也將Primeknit技術結合Reigning Champ標誌的毛巾布材質,不僅具備機能性,黑、灰色調的搭配,也相當型格時尚!

腋下和背部以不同疏密的織法,增強透氣性能。



adidas x Reigning Champ Athletics。

#550 Gadgets
Text:竺
Photo:網絡圖片