《緣路山旯旮》 為愛情願意走多遠?

愛情是一場長跑,由相遇相識相戀到開花結果,往往需要花上一些年月。《點對點》和《逆向誘拐》導演黃浩然的新作《緣路山旯旮》,提醒我們愛情路途的另一種長——路途距離的長,唯有經得起長距離戀愛的考驗,才會明白愛情關係的珍貴,也會更懂得珍惜結出來的愛果。

由《點對點》到《逆向誘拐》,黃浩然透過電影帶領觀眾遊走了香港不少大家未必熟悉的地方。這次《緣路山旯旮》帶我們去得更遠,在片長95分鐘內,跟隨主角遊歷新界與離島五個遠離市中心的地點。


電影帶觀眾遊走五個山旯旮地方,捕捉了不少香港美景。

本土電影啟發示範

土生土長的男生阿厚(岑珈其飾),在茶果嶺村長大,他不算高大,樣貌普通,身為I.T.人,行年28歲,只是拍過拖一次。沒想到自己竟然桃花運到,先後遇上五個各具美貌與個性的女生,分別是住在沙頭角的A. Lee(蘇麗珊飾)、住在下白泥的戴花花(張紋嘉飾)、住在大澳的Mena Man(梁雍婷飾)、住在船灣梅子林的Lisa(陳漢娜飾)和住在大嶼山澄碧邨的咩姐(余香凝飾)。五段愛情路程愈愛愈遠,卻令阿厚愈清楚哪個才是自己最想愛的人。

《緣路山旯旮》可說是導演一個實驗的延續,他曾經於2019年與林子穎聯合執導短片《四段四分鐘》,關於心穎(余香凝飾)在四季裡跟四個男生的愛情片段。這短片的成功,啟發了導演把《四段四分鐘》的創作和拍攝方式發展成為長片。據知最初的構思包括七個女主角和七個山旯旮的地點,但考慮到場景和拍攝等因素,縮減成為現在的版本。對於本土電影的創作和製作形式來說,《緣路山旯旮》的嘗試,成為了一個重要而具啟發性的示範作。


岑珈其(左)與余香凝(右)再度合作,擦出連場火花。

男女演員好戲連場

要是你平常有留意和支持香港年輕導演的作品,對《緣路山旯旮》裡的男、女演員必定不會感到陌生。曾經演出不少電影和電視劇的岑珈其首次當男主角,角色彷彿是為他度身訂造,他也演活了帶點宅的I.T.男。電影把五位女主角放在同一部電影裡,但導演和攝影都明顯地對陳漢娜和余香凝特別偏心,全片也以她們二人的演出最為亮眼。更難得的,電影在愛情之餘,對男生之間的友誼也有著真摰的描述,黃溢濠、柯煒林跟岑珈其合演的友情戲甚具默契,演出相當自然,既搞笑又情真呢!


黃溢濠(左)、岑珈其(中)和柯煒林(右)飾演同學兼死黨,默契十足。

也許,導演這次很清楚他創作和表達的意圖和方式,令到《緣路山旯旮》相比起他的前兩部作品,在處理上最為成熟。常說香港是彈丸之地,能夠想到這種「遠距離」戀愛的基本設定,實在相當難得。在這個甚麼都快來快去的年代,愛情沒法真的急速結果,卻也只有愛情,才會令到相愛的人,就算明明有著地域上的距離,依然願意排除萬難地去愛。


全片籌備和拍攝最困難的就是船灣梅子林這場景(左,陳漢娜;右,岑珈其)


TEXT:熊秉文
PHOTO:電影公司提供

LOADING