《緣路山旮旯》「港式Long D」攻略

常說香港是個彈丸之地,土地問題嚴重。一對情侶若分別住在大西北和港島南,想到對方家中見個面,車程也動輒要個半小時,分分鐘較坐飛機往台北還要費時,飽受著「港式Long D」(遠距離戀愛)之苦。

將於明天(8月4日)上映的電影《緣路山旮旯》,是《點對點》和《逆向誘拐》導演黃浩然的最新輕鬆愛情小品,主角岑珈其將在戲中帶領大家到香港新界和離島5個「山旮旯」地方「識女仔」,體驗「港式Long D」。地點全都是遠離市中心,景色優美之地。看罷,相信你會跟筆者有相同的感受:「香港真係好靚。」

香港風景之美

導演黃浩然過往曾拍攝的《點對點》和《逆向誘拐》,曾帶領觀眾遊走香港大大小小的美景,而其新作《緣路山旮旯》亦延續了此風格。故事講述性格內向的男生阿厚(岑珈其飾),在茶果嶺村長大,在28歲之齡,竟遇上了5名長相漂亮的女生(余香凝、陳漢娜、梁雍婷、蘇麗珊、張紋嘉飾),她們分別住在香港的偏僻之地。於是,愛管接送的阿厚,便開始在沙頭角、下白泥、大澳、船灣梅子林、長洲和大嶼山澄碧邨等大家或許從未踏足的地方,展開一個又一個的「愛情」故事。雖然阿厚到最後未必能夠修成正果,但靚人配上靚景,已令觀眾大飽眼幅。

電影的美術指導馬家銘在製作特輯中亦表示,「許多Hidden place(隱藏的地方)是普遍香港人都選擇忽略的,例如茶果嶺村,相信很多家住附近的人都未曾踏足過。」因此,《緣路山旮旯》除了想向觀眾介紹戲中的地方,也希望告訴大家內裡的故事,讓大家知道香港的美。





「怕醜仔」岑珈其

現實中的岑珈其,擁有一個美滿幸福的家庭,而在過往參與過的遊戲節目之中,給人的感覺是性格有點急躁,反應敏捷之餘又愛說話。但他在《緣路山旮旯》飾演的角色阿厚,卻是一名相貌平平、內向寡言的I.T.人,性格怕怕醜醜,沒有太多主見和方向。就連岑珈其本人亦直言角色跟他本身的性格有著天淵之別,加上《緣路山旮旯》是他首次擔任電影男主角,故這次的演出,對他來說是個很大的挑戰和突破。但對觀眾而言,內斂寡言的岑珈其,相信會給予大家滿滿的新鮮感。




關於成長

值得一提的是,在男主角阿厚遇上5名女生,分別跟她們約會、試愛、管接送的過程中,其實他也成長了不少。人往往會受到原生家庭的影響,對自己和未來的家都會有憧憬。好像故事的主人翁阿厚,起初以為自己喜歡性情跟他相近、話不多的另一半,但沒想過其實性格一凹一凸,反而可以互補不足;而他也學懂告別過去,放下了中學時期的女神和暗戀的同事,更為了愛搬到舒適圈外,向前踏進了一大步。看罷了電影之後,不知你又能否得到勇氣,迎接那未知的未來?





Text:Onyx
Photo:由高先電影提供
LOADING