What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

緣來追極光:冰島


取難捨易的極光

玲子推介完熱門極光熱點後,突然聊起第一次看極光的經歷:「在冰島看極光,感覺像在外星遊一樣,這一秒見到雪,下一秒見到草原,再下一秒?已是瀑布。試問在這樣神奇的地方見到極光,是何等美妙?」不過相比瑞典挪威,冰島的極光強度稍弱,花款較少,唯有靠周邊自然美景補數﹗

Jokulsarlon的浮冰非常美麗

自駕尋美景

玲子和老公選擇離開Keflavik 與 Reykjavik 等市中心,因為離城市光害集中地愈遠,風景愈美,晚上亦更有機會遇到極光。好發現冰島裊多瀑布 (Foss),如Gullfoss及較偏遠的Skogarfoss等,其後往Jokulsarlon進發看絕美冰川。

自駕一路向西走

路邊看極光

相關文章

第3天晚上,二人住在Reydarfjoerdur 鎮,路上風景非常絢麗,由於離大城市遙遠,入夜後不消幾分鐘,就可以在路邊欣賞到極光,頗為震撼。翌日一路向北,車子自由地穿梳於冰湖、草原等環境中,回到西邊的Reykjavik後,也嘗了冰島聞名的Blue Lagoon,泡一趟天然溫泉,令極光之旅更圓滿。

Skogarfoss

Reykjavik興起塗鴉風,玲子特別留影紀念。

自駕小好處

北歐冬季晚上溫度一般在零下10度以下,由於要到沒光害的地方才能看到極光,所以自駕遊較適合,可以駛到偏遠地區,必要時更可以留在車廂內等待,有動靜才到外面拍照。遊冰島,自駕遊更方便伙走進更多秘景。

影極光小秘訣

有時相機曝光會較肉眼先看到極光。影極光,提議選用單反相機,使用超廣角配上大光圈鏡頭,帶上三腳架及備用電池以作支援。可用不同設定嘗試效果:使用f/4—f/5.6光圈,快門曝光時間為30~60秒,如最大光圈為f/2.8,選用ISO 400,曝光20秒或以上。玲子提醒,想拍極光好照片,也要選特別的自然風景,如湖、小屋景等作為襯托。

#436

text/ Ling

photo/ Franky及受訪者提供