線上探秘!大館未公開領域

曾經重門深鎖的大館,現在除已成為了文化藝術之地,當中仍然保留的歷史建築群,也是遊人到訪參觀的熱門地點。最近大館推出一連5集「邊走邊說II:大館潛藏空間」,以短片導賞介紹建築群裡一些並未對公眾開放的空間,讓大家透過影片一起深入探秘。


影片中公開中史裁判司署的舊貌。

探究歷史與保育工作


在大館內的16座古蹟建築經精心復修及活化後,於2018年重新對外開放。不過,現時在築群裡仍然存在一些鮮為人知的地點和事跡有待發掘,其中包括因各種保育和營運因素而未能於現場對公眾開放的古蹟文物空間。因此,大館就推出「邊走邊說II:大館潛藏空間」短片,由6月開始,每月首個星期發布一集,介紹一個並未公開的地點,讓大家了解當年大館的遺聞軼事,一探這些歷史與我們現代生活的關聯。 已播出的第一集「地下步道」,就帶大家去到中央裁判司署大樓內的地下步道,據知那裡曾在1975年一宗轟動一時的案件中被傳媒廣泛報道。如今此步道成為大館非對外開放的位置之一,影片將帶領觀眾走進步道尋探究竟,了解當中的歷史故事和復修工作。


通往地下步道的樓梯。

每集內容:

6月:地下步道 中央裁判司署大樓內的地下步道,曾在1975年一宗轟動一時的案件中被傳媒廣泛報道。

7月:露台與遊廊 露台與遊廊是大館的重要建築特徵之一,影片中將由專家解釋團隊在保育過程中如何花上工夫將其保留和復修。

8月:沐浴樓與入境事務 曾為警署支援設施的08座沐浴樓,現時用作大館後勤地區,但原來大樓曾於1980年代至建築群結役期間設有入境處辦公室。

9月:二戰防空洞 作為見證第二次世界大戰的古蹟建築群,大館內有不少與這場戰爭相關的地點。影片將帶觀眾走入前警察總部大樓的地下隧道,探究這空間是否就是前人所指的戰時防空洞。

10月:監獄梯房 昔日一間用作鎖起長梯以防止囚犯越獄的士多房,是否就如傳聞指的暗藏著通往建築群某處的古老地下通道?影片將解構關於梯房的故事,打開鐵門,一探究竟。

「邊走邊說II:大館潛藏空間」
日期即日起至10月

LOADING