網路自戀症候群

2017-09-19     藝文集

我認為、我知道、我喜歡、我討厭……我我我我我,有些人真的相信世界是應該圍著他轉。因為成長背景、網路效應和扭曲的社會價值觀,網絡上愈來愈多自戀者。年輕人隨時自拍上傳facebook微博instagram;家中孩子個個矜貴如小公主與小王子,人人都時刻搏版面搶曝光。面對這些現象,你或許習以為常,或許啼笑皆非,或許目瞪口呆,其實誰關心你的去向行蹤?為甚麼人人都以為自己的一舉一動都會受世人注視?充滿自信是好,但過分自信,無視現實,就變得害人害己。自戀像疾病,由各種因素誘發,並透過網絡感染全世界的人,慢慢形成「網路自戀症候群」。

你自戀嗎?
愛自己有何不對?愛惜自己、做人有信心當然是好事,可是自戀者過度自信,永恆覺得自己是世界的中心,認為世人不理解自己是他人的錯,這只會令人覺得神憎鬼厭。臨床心理學家Daisy指,一般人與自戀者都會將自己放在人生第一位,問題在於第一位與第二位的距離有多遠,是北角與旺角的距離,還是地球與月球的距離?譬如正常人心裡想飲青島啤吃火腩飯,但女友提議吃生勾勾的壽司時,他會有一半機會遷就女方,但自戀狂大都唯我獨尊,只會迫他人享受他那男人的浪漫。Daisy表示,自戀者往往不察覺自己有問題,因為有問題的永遠是其他人。想知道自己是自信、自愛,還是自戀,可看看自己是否常有以下行為:

你的自戀程度測試

1、我我我我我最重要
自戀人士往往放大自己的重要性,而其他人其實不覺得他如此重要。例如友人在facebook開event邀請他,他永遠不會按“accept”或“decline”鍵,他認為自己如此這般的大人物,當然需要誠意地發invitation card再親自打電話邀約,有檔期才會紆尊降貴現身。事實上攪手只是隨意按下“invite all”,根本忘記邀請過閣下。

2、特權分子,與眾不同
自戀者認為自己是特權階級,擁有無限權力、能力、錢財與成功感,理應得到特殊待遇。聲大大的飲食節目主持人蘇施黃的酒店茶包收費風波就是典型例子。她在酒店享用英式茶,點了三杯茶,要求每杯要兩個茶包,使茶味更濃。侍應表示公司規定要兩個茶包,就要收兩杯茶的錢。蘇以「你敢收就得嘞!」作回應,而侍應亦照做,最終收取六杯茶價。當晚蘇即在facebook展示有關單據並呼籲「請廣傳」,以「cheap精香港禮頓道Crown Hotel!!! 」命題,指「茶包一個值幾多錢呢,三個茶包就立即可以損害你的聲譽」,批評該酒店欺騙她的金錢。蘇施黃以為自己是食評家應得特別優待,結果卻被網民圍剿,批評她以「名氣」壓人,淪為笑柄。

3、我好型、我好靚、我好正!
自戀的人不一定比其他人更有吸引力,但他們特别重視外在形象。不見得每個重視外貌的人都是自戀狂,但是網上有指特别注意打理指甲、頭髮的人大都非常自戀。在facebook上,自戀者没有一張相片拍得不好看,他們要用社交網絡來保持自己的優勢,所以會上傳很多吸引人的照片作自我提升,以此結交更多「朋友」或「粉絲」。

4、愛Show-off ,妒忌我吧!
自戀狂既然覺得自己條件那麼優厚,樣靚身材正又經常得到特別待遇,這當然要show-off一下吧!自社交網絡出現,自拍引人讚好的潮流未停止過,早前一名本地女子於facebook上載一張在車上的自拍照,自言被陌生人盛意拳拳邀請坐順車風,指「呢啲咪叫出門遇貴人,長得美真好,自戀!」企圖現身說法「人見人愛、車見車載」的美事,卻慘被網民踢爆在她太陽眼鏡的倒影中,看到的士車費表,順風車其實是的士,引起熱烈討論。

臨床心理學家鄒凱詩
藍天心理諮詢中心創辦人,擁有豐富臨床經驗,熟悉各種心理評估及治療,曾受僱於香港中文大學醫學院香港健康情緒中心,對各類型情緒病的評估及治療也十分擅長。

#428 Cover Story
TEXT. KIMMY
PHOTO. WAI & 網上圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669