網絡的力量 英國書店重生記

2020-03-01     藝文集

誰都知道網絡的力量無限大,英國小鎮Petersfield有一間書店,就靠網絡之力起死回生,由原本準備結業,一夜之間客似雲來,生意額直線上升,書店亦得已繼續經營,而如此的出奇經歷,就全因為一則Twitter帖文!

零生意額的一天
書店生意難做,連文學味濃郁的英國也面對同樣問題,當書店開在鄉村小鎮,情況便更加嚴峻。英國小鎮Pertersfield小鎮有一間書店「Petersfield Bookshop」,擁有102年歷史,但近年業績持續低迷,某天,更錄得零生意額,於是一位書店員工便在Twitter發文,寫道 ”Not a single book sold today …£0.00, We think this maybe the first time ever. ”意思是今天書店的收入是0英鎊,一本書也沒有賣出,是歷年來最慘淡的一次。

英國作家Neil Gaiman助攻
怎料帖文一出,竟獲《星塵》作者Neil Gaiman轉發,呼籲各界要珍惜老書店,隨即,一眾書迷便發現到這家小書店,展開「搶救行動」!眾網友透過互聯網向書店訂書,也有人千里迢迢來到英國南部光顧書店!短短一晚,Twitter上的帖文已被轉發超過6000次,不消一星期,書店就增加了1000英鎊的訂單!

來到科技發達的世代,看書的人的確減少許多,即使喜愛讀書,可能也會選擇閱讀電子書,使實體書的捧場客大幅減少。然而,書店竟然出現180度的轉變!Pertersfield書店的老闆John Westwood坦言,眼前的情況讓他高興不已,他是上一輩的人,不懂互聯網,沒想到互聯網竟然送予他這份厚禮!

各地書迷聯誼地
發布帖文的店員,拯救書店的「英雄」Robert Sansom就說:「剛剛經歷了這輩子最繁忙的時候,很感動有人從英國不同地方山長水遠來到南部,也感激有客人送來捐款!」而近期,Petersfield書店就好像一個交友場所,來自五湖四海的人前來選書,交流看書心得,氣氛融洽。

全靠網絡,Petersfield書店得以繼續營業,但為保世界上的美麗小書店不會倒閉,得靠我們繼續擁抱文學,支持書店和實體書呢!

TEXT : TKF
PHOTO : Petersfield Bookshop

相關文章

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675