綠葉伴星
功不可抹

2020-04-18     藝文集

星爺的電影,並非每每「單天保至尊」,他除懂得找其他知名演員任配角一起搞笑,亦從幕後團隊選出幾位客串一、兩場,無形中為這些「茄哩啡」增添人氣,亦令他的電影笑位更多元化。

三叔——吳孟達

這對由電視台跳到電影化成叔侄的最佳拍檔,於《賭聖》、《賭俠》至《賭俠2之上海灘賭聖》爆笑連場,猶記得《賭聖》中三叔以古烈治形象硬食星爺一拳至嘔白泡,觀眾亦「笑到嘔」!

達聞西——羅家英

《國產凌凌漆》中的發明家,對被人只呼其名「聞西」時甚為敏感反感。戲末他研發出的武器「攞你命3000」,這橋段經典至之後有廣告「抄考」用上。

夢遺大師——劉以達

劉以達在《大內密探零零發》的飄移神功,續於《食神》發揮。他飾演的夢遺大師為星爺啜毒及作啟蒙,但這位少林寺方丈很小器,跟XXX一樣!

如花——李健仁

李健仁為周星馳的中學同學,之後有星爺鋪路,讓他由場記這崗位開始電影工作。他幕前客串,以「挖鼻女子」形象最深入民心,到《九品芝麻官之白面包青天》時獲配「如花」一名更廣為人識。



汽車維修員——馮勉恆

作為星爺編劇團隊一員的馮勉恆,亦常於他的電影客串,特別是《少林足球》中他飾演的汽車維修員,外表斯文,但一作足球比場茅招盡出,士巴拿成了其至強武器!

甜筒輝——鄭文輝

亦為電影編劇的鄭文輝,在《喜劇之王》中他那穿著格仔恤衫、舔著甜筒的毒男形象最深入民心,因此之後他亦用上「甜筒輝」作為筆名。



TEXT:HARRISON
PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668