【綠色殯葬】母親是「無言老師」
為摯親舉辦環保喪禮

任職大學講師的歐陽檉先生(下稱「歐陽」),選擇讓於今年3月離世的母親——吳女士成為「無言老師」,將她的遺體捐贈,延續生命的意義,亦將喪禮變成別出心裁的相展及分享會,更為符合環保原則。

遵從母親的意願

身為家中獨子,母親是歐陽唯一的親人,兩人感情要好,幾乎無所不談。但當她離世後,歐陽決定不遵從傳統的殯葬方法,讓她參加香港中文大學醫學院的「無言老師」計劃,將遺體捐贈作教學和研究用途,「母親曾跟我說過,希望將骨灰撒落大海。」加上吳女士曾於廣州中醫藥大學唸中醫,思想開明,以往也有跟他分享過當年上解剖課的點滴,更早已簽署了器官捐贈卡。因此當事情發生後,歐陽坦言沒有太大的掙扎,「我有信心,這個決定並不會違反她的意願。」

歐陽透露,在完成「無言老師」的任務後,中大會將母親的骨灰撒在將軍澳紀念花園,為植物提供營養。歐陽透露,在完成「無言老師」的任務後,中大會將母親的骨灰撒在將軍澳紀念花園,為植物提供營養。

不幸患上腦退化症

在歐陽心目中,母親不單思想開明,亦才華洋溢,既是大學畢業生,亦對文藝感興趣,不單自學攝影,更於廣州的家中自設沖曬黑房。但另一方面,因經歷過文化大革命,摯親也於期間離世,對吳女士的心理造成了極大創傷,也間接形成了她日後容易緊張的個性。生前,她更患上了腦退化(認知障礙症)症,「在患病初期,她已有點疑神疑鬼,後期更完全失語,只可作眼神交流。」作為照顧者,歐陽表示初時對腦退化症的認知並不深,一度無從入手,更曾懷疑是否因自己失言而令母親變得如此神經兮兮。


這部即影即有相機是吳女士在歐陽剛出生時購入,拍下了不少珍貴的家庭照片。

現代人的權利和義務

因此,歐陽決定找「毋忘愛」幫忙舉辦母親的喪禮(生命頌禮),亦相當破舊立新,除了在靈堂擺放多幅舊照取代花牌,展示母親從小到大的生活照,以及她患病期間的相片之外;亦以對答形式,將腦退化症的知識、照顧病患母親的經驗分享給親友們知道,希望加深他們對此病的認識。另外,靈堂內亦播放了母親生前喜愛的歌曲,訃告亦寫上「懇辭花牌」,鼓勵親友將選購花牌的費用捐到慈善機構,減廢同時助人。歐陽認為,環保只是其一,更多的是現代人的權利跟義務,「現代人不一定要否定所有傳統,但該對傳統有著反思和選擇。在現今的香港社會,很多人都沒有宗教信仰。既然如此,何解喪禮要跟從特定形式,不能以較符合生活和價值觀的方式舉行?」


歐陽也有邀請母親的同鄉出席生命頌禮,讓她們從相片中重溫母親青澀的模樣。

俗話有云,「好生不如好死」,不論是傳統還是環保葬禮,其實每一位香港人也擁有選擇和決定自己葬禮形式的權利。死亡不是禁忌,因此大家也可以預早規劃自己的身後事,讓人生的最後一程能夠圓滿好走,無憾無悔。

更多資訊:

環保綠色殯葬 換個方式處理身後事

度身訂造綠色葬禮 環保「傢俬棺木」

遺物轉化工作坊 逝者衣物變抱枕

學習遺物 處理遺愛人間


歐陽檉
香港大學社會學系講師
Text:Onyx
Photo:Nick
LOADING