What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

綠色深度遊


暢遊別的國度時,你未必會關心當地的環保政策等悶蛋議題,但當地人的文化習俗或生活方式中,總會有些亮點令你眼界大開,甚至情不自禁地說句:「嘩,這麼(不)環保?」這次就讓我們跟著旅居各國的背包客,從傳統工藝、獨特節慶、資源回收等多角度,來趟綠色深度遊。

葡萄美酒海中尋
印象中,美酒通常儲存在地下室酒窖,或者高科技的智能儲酒櫃內;可是克羅地亞人卻另有良方。事緣有法國酒莊的酒窖也面臨土地問題,所以就把酒放進海裡陳存,卻意外發現酒變得美味,自此澳洲、法國、西班牙、克羅地亞等地都效法。熱愛美食、美酒的全職旅人Maggie,曾在克羅地亞見識到海底存酒:當地青口和生蠔養殖戶,每年都會向政府繳交利用海洋的牌照費,把海鮮養在淺海區域,為了物盡其用,也替酒莊把酒存進海底深處。Maggie解釋:「酒窖需要調節溫度、濕度,而海底的穩定低溫、缺氧、陰暗環境其實也相當適合存酒。另外潮汐水流輕輕搖晃瓶身,亦會改變酒的風格。假如是不經木桶陳存的新酒,下水後,單寧會更高,餘韻變長,層次亦會較豐富。」

阿德里海附近的城市札達爾中,海鮮養殖戶會把酒放進陶瓶或鐵籠內,再放入海底。 放酒瓶進海裡,上面會依附不同的寄生物,樣子是較不討好,但內裡的酒風味更為獨特。

舌尖上的文化遺產
斯洛文尼亞規模最大的蒸發鹽田瑟切烏列,是少數仍以傳統方式生產的鹽田,亦是重要的濕地和水鳥的繁殖地,擁有極高文化及生態價值。古老鹽田自14世紀已開始運作,鹽民把海水引入蒸發池裡蒸發、結晶,並利用海藻、石膏、碳酸鹽礦物質等天然材料調配而成的佩脫拉(petola),以分開海泥及海鹽,使開採出來的海鹽比工業加工的鹽,富有更多礦物質及微量元素。

這650公頃的古老鹽田孕育超過40種瀕危植物。 瑟切烏列鹽場自然公園裡還有水療中心,背包客大可在此享受海鹽消除疲勞的功效。

Profile
Maggie
熱愛美食、美酒與攝影的全職旅人,會帶領旅人到訪冷門旅遊地點,如巴爾幹半島、摩洛哥、格魯吉亞、阿塞拜疆等地。
fb:M'solo Travel

新德里的地標印度門平日是旅客打卡拍照的熱門景點,但在排燈節期間會被灰霧籠罩,空氣污染指數最高可超出世界衛生組織標準29倍。(by Manish Swarup ) 吳蚊蚊去年到新認識的朋友家過節,朋友家氣氛較安靜溫馨,倒是鄰家小孩不斷放煙花炮仗。

人造烏雲
10月19日是印度的排燈節:相傳印度三大主神毗濕奴之一化身為羅摩王,在猴神協助下,戰勝了綁架他妻子的十頭魔神;而羅摩王的子民會透過點燈來熱烈慶祝其國王打敗黑暗勢力。排燈節的地位相當於中國的新年,人人會穿上隆重華麗的衣服,與家人好友過節。舉國點起油燈、蠟燭、燈籠,以及掛上五彩繽紛的裝飾,並瘋狂放煙花、鞭炮來慶祝。不過諷刺的是,本應為慶祝光明戰勝黑暗的排燈節,可是煙花的濃煙霧霾卻令天空變得灰濛濛一片。去年在德里過節的旅人吳蚊蚊就說:「在機場也見到天空灰暗,而且舉國大規模地放煙花的確令空氣質素變差,但當地人沒所謂,覺得反正過了節就好,不過外地人最好帶備口罩及空氣清新機傍身。」印度政府今年雖在首都新德里及周邊地區頒布煙花禁售令,可是吳蚊蚊笑言:「以印度人的習性,總會找到門路買煙花繼續放。」

Profile

吳蚊蚊
旅人、寫作人、節目主持。「一舊雲旅行者雜貨店」小店長。常遊歷印度、尼泊爾、喀什米爾等地。
FB:Into the Wild 流浪記

相關文章

就是要分那麼細
日本人出名注重環保,不過到當地超級市場買東西,你或會驚訝於職員瘋狂派膠的程度,仿佛膠袋不用錢的。留學日本兩個月的文西初時疑惑,後來卻了解是因為日本的回收系統分類相當仔細。香港常見的回收箱只有金屬 / 廢紙 / 膠樽的分類,覺得反正都是同類,不用分那麼細,日本卻單是「金屬」旗下的物料,可分作即棄打火機、溫度計、小型家電、陶瓷 / 玻璃、刀具 / 針 / 剃鬚刀等分類,因此那些膠袋,其實是被你帶回家作垃圾分類之用。而最令文西意外的,是當地亦會回收樹葉等園藝廢物,用作堆肥或焚燒,所以家有花園的日本人,有相當豐富的「執葉」經驗。

九州別府以昭和時期裝潢為主打的小攤街「八坂通り」,回收箱的設計也會配合街道風格,不會顯得突兀。 政府每周或每月會定期回收垃圾或資源,居民要做的就是分好類,然後放到指定地點。 當地的飲品販賣機旁,必定有鋁罐和膠樽的回收箱。

#578
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧受訪者提供、網絡圖片