What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

綠腳丫親子讀書會 到田裡看書


當看書變成苦差事,當星期六日變成興趣班日,問心,現在的孩子還快樂嗎?於是有群爸媽組成「綠腳丫親子讀書會」(簡稱綠腳丫),將假日回歸玩樂天,帶一本綠色繪本,到大自然邊玩邊讀。

童年=大自然+玩伴+童書
「孩子需要童書,但不是密密麻麻的識字書,而是多圖少字的繪本。」劉穎(Linda)是綠腳丫的負責人之一,有個6歲兒子和5歲女兒,以往閒來也會帶孩子到郊外,自從組成綠腳丫後,每月至少出遊4次。「綠色生活表面愈來愈受家長歡迎,然而大多只是消遣(或消費)性質,在補課、興趣班以外,有時間才偶然到農莊燒烤、摘果。我們一群家長認為,接觸大自然不是單次活動,而是生活需要,應該變成習慣。」

帶著綠色繪本走入大自然,與其說讀書會,Linda稱之為「走讀」:「不是坐定定讀書,而是一種立體的體驗。選少字的綠繪本,如一些關於植物或昆蟲的故事,孩子可靠圖畫想像,用五官感受加深記憶;而且無字,家長可自由發揮,甚至讓孩子親身探索。」

讓讀書會開花
許多家庭一孩獨大,孩子不懂與人相處,玩樂時趣味大減,所以Linda認為玩伴尤其重要:「別讓手機、iPad變成玩伴,寧願幾個小孩分享一本童書,和泥土小昆蟲作伴。」綠腳丫會家期舉辦野外讀書會,到過馬寶寶社區農場、塱原、南涌等地,每次活動限15個家庭參與:「義工人手有限,不能應付太多家庭,而且我們更希望在不同地方也有家庭自組綠腳丫讀書會,令這個行動遍地開花。」

綠腳丫親子讀書會facebook:hapischool

#411 Green feature
Text‧Naomi
Photo‧受訪者提供