經典回歸
細數讓人驚喜難忘的新舊「摺機」

2020-02-16     生活派

近年智能手機功能難求突破,只在拍攝質素及處理速度上稍為改善,但自從去年 Samaung Galaxy Fold 發表,智能手機與平板電腦以「摺機」形式二合為一,令人驚喜;而剛發佈的 Samsung Galaxy Z Flip,外形設計更充滿舊式「摺機」電話影子,不禁令人回想智能手機當道前的日子,那些無論外形還是功能,至今仍令人印象難忘的經典「摺機」。



Samaung Galaxy Z Flip

智能手機螢幕愈來愈大,手感卻未必人人受落。最新發表的 Samsung Galaxy Z Flip,用上傳統「摺機」設計,讓用家有需要時才將其6.7 吋 FHD+ Dynamic AMOLED 無邊際開展式熒幕打開使用,無論是進行遊戲及欣賞電影,效果俱佳;平時則可以將手機合上,放於衫袋或手袋之中;用家更可透過機面上的 1.1 吋 熒幕瀏覽即時訊息及時間等資訊,相當方便。


Samsung Galaxy Fold

去年發佈時一鳴驚人,其設計將手機及平板電腦二合為一,實用非常,可惜後因設計問題導致延期出價,加上一萬五千多玩售價,令不少手機愛好者卻步。

Motorola RAZR 2019

早在 Galaxy Z Flip 發表前,Motorola 早於去年已發表 Motorola RAZR 2019,基本概念與 Galaxy Z Flip 大致相同,只是機面小螢幕更大,可顯示的資訊更多,可惜主螢幕下收音咪位置凸起,感覺是為了保留原版 RAZR 設計,而犧牲了實用性。



SHARP 903SH

十年前日系「摺機」大受歡迎,全因其比香港行貨機種更「潮」的外形設計與機身顏色。SHARP 日系手機更以拍攝質素見稱,於當時而言內置300萬像素以及「扭芒」設計,令手機拍攝質素及使用體驗媲美真正數碼相機。



MOTOROLA StarTAC

1997年是 Nokia 雄霸的年代,但 MOTOROLA StarTAC 的來到,令不少人都重投這間手機始祖的懷抱。雖然 StarTAC 本身功能未算太特別,但「摺機」設計比當時盛行的 Bar Phone 來得更有新鮮感,而且設於機面的電池位置,讓用家換電時更為方便,故就算是五千多元的天價,令手機依然熱賣。

TEXT:Y
PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666