經典再現!
日本限定浮世繪薯片

2020-08-31     藝文集

日本薯片廠商經常與不同品牌合作,推出限定版薯片,每款包裝均獨特精美,讓人又愛又恨,一方面不捨得損壞包裝,一方面卻抵抗不了薯片的誘惑。特別是上月由日本Calbee與墨田北齋美術館(すみだ北斎美術館)攜手推出的限定版浮世繪薯片,把日本國寶級大師葛飾北齋的經典名畫重現於薯片包裝上,滿載濃厚的日本文化氣息,別具收藏價值。

從包裝了解浮世繪

日本浮世繪大師葛飾北齋,在日本文化界幾乎無人不曉,其作品更備受追捧。適逢今年是他誕生 260 周年,為紀念這位享譽國際的大師,日本 Calbee 特別與墨田北齋美術館合作,推出 4 款限定薯片。Calbee挑選了 2 款最具人氣的口味,分別為「薄鹽」和「W法式清湯」,再從 1800 多幅館藏中揀選了 4 幅名畫,作新包裝設計,包括《富嶽三十六景》系列中最聞名的《神奈川沖浪裏》、《凱風快晴》、《尾州不二見原》以及繪本畫集《北齋漫畫》。而且還特別在包裝背面刊登該作品的解說,讓大家可以一邊吃薯片,一邊了解葛飾北齋的創作意念。另外,為了更添趣味,當中《尾州不二見原》的薯片包裝,更特別選用了《流星課長》作者,日本漫畫家しりあがり寿的二創版本,玩味十足。

《神奈川沖浪裏》(薄鹽口味)

《富嶽三十六景》描繪的是由日本關東各地遠眺富士山之景,當中又以《神奈川沖浪裏》最聞名、曝光率最高。它描繪著神奈川外海正被巨浪威脅的船隻,以及船員們努力與洶湧澎拜巨浪搏鬥的情況。與遠景的富士山成了強烈對比。


據說這幅作品啟發了名畫家梵高創作《星夜》。

《尾州不二見原》(薄鹽口味)

畫作描繪了正在努力削木桶的匠人,背後可看到小小的富士山頭景色。Calbee的版本就挑選了由《流星課長》作者,日本漫畫家しりあがり寿的二創作品,他把匠人手中拿著的削木工具變成了薯片,而本來的木桶則變成了放大鏡,原本在遠方的富士山亦放大及清晰不少,後方更多出了一個正在吃薯片的小孩,十分有趣。


原畫與Calbee的版本作比較,更見趣味。

《凱風快晴》(W法式清湯口味)

屬《富嶽三十六景》系列之一,畫中紅色的富士山據說是描繪了晚夏早秋之際的清晨,故亦有「赤富士」美景之稱,從畫中還可看到富士山後的藍天白雲、山下的樹海以及富士山頂蓋著的白雪。


對比之下,原作中的富士山顏色較紅,而Calbee的包裝則偏啡,比較近似葛飾北齋早期的創作版本。

《北齋漫畫》(W法式清湯口味)

為葛飾北齋創作的繪本畫集,一共15篇,約有4千幅圖以及3種顏色。漫畫內容涉獵了多個範疇,從妖怪、風景,到日常生活都包羅萬有,因而有「江戶圖解生活百科」之稱。Calbee的版本則由《北齋漫畫》當中所描繪的人物、角色和建築物組合而成一幅新的畫作。





「墨田北齋美術館監修薯片 薄鹽口味/W法式清湯口味」

發售日期:2020年7月27日至9月初(預計)

販售地點:日本全國便利店

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668