給茱麗葉寫信

2020-02-29     生活派

每個被愛情所困的人,都有說不出口的心底話,羨慕茱麗葉愛得轟烈浪漫?不如寫封信,向她請教愛情問題,茱麗葉會回覆每一封信,解答你的愛情疑難,用筆墨滋潤渴望被愛的心,讓你繼續相信愛情。

在訊息快速流轉的世代,連愛情都只建構在冰冷的「已讀」、「輸入中」和「最後上線時間」之上,親筆信顯得份外珍貴。在意大利北部小城維羅納(Verona),每天都有來自世界各地寄來的情信,塞滿一個紅色的木信箱,信箱上寫著:「給茱麗葉的信」(Posta di Giulietta)。一切關於愛情的,無論想示愛、訴說失戀之苦、思念戀人……都可以透過信件向茱麗葉一一傾訴。

愛情,不是付出就有回報;但是寫信,只要將你的愛意入進信封,寄給茱麗葉,就會得到她的回信。維羅納是莎士比亞名著《羅密歐與茱麗葉》的故事背景之地,每年吸引無數遊客慕名而來,起初有不少人於景點「茱麗葉的陽台」下的石牆許願、示愛、求婚,後來有人將紙條信件攝入石牆隙縫間,仿似寄信給茱麗葉一樣,這個風俗便漸漸形成。

隨著信件愈來愈多,當地一群志願者成立茱麗葉俱樂部(The Juliet Club),以茱麗葉的名義,每年回信給約50,000名來自不同國家、被情所困的人。這些茱麗葉的代筆自稱為「茱麗葉的秘書」,來自45個不同國家,職業非常多元化,有歌劇女伶、教師、學生、記者、廣告人、作家、靈氣療法老師、行銷專員以及肚皮舞老師等。


電影《給茱麗葉的信》根據茱麗葉俱樂部的故事改編而成,並在維羅納取景拍攝。

俱樂部的資深主祕、同時也是專業翻譯Giovanna Tamassia說:「我們都會以茱麗葉的口吻親自回信,以她的角度回信有很大責任,因為寫給茱麗葉的信,內容大多數都是傾訴禁忌、受長輩阻撓以及單思苦戀的愛情,表示現在還有很多像《羅密歐與茱麗葉》一樣的愛情,不受祝福而被迫拆散。『茱麗葉』代表雖受摧毀但心存永恆的愛,而且不受時空限制,所以多年來人們都會寄自己的心情故事給茱麗葉。」


每年2月,俱樂部都會舉辦「茱麗葉情書獎」(Premio Cara Giulietta),獎項頒予信件內容最動人的寫信者。

Tamassia續說:「文字有莫大的療癒力量,可能比說話還來得療癒。書寫能幫助整理思緒,我時常讀信讀到一半時,就已經發覺問題的答案,其實就在來信者的文字裡頭了。」寫信給茱麗葉的人,有時自己也會變成茱麗葉,在那時候,你相信著你的羅密歐正不顧一切地來找你。

有愛情心事對茱麗葉吐露嗎?茱麗葉俱樂部地址:意大利維羅納,茱麗葉收(To Juliet, Verona, Italy)

網址:www.julietclub.com

TEXT:EUNICE
PHOTO:Juliet Club

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662