「給快樂的設計」展覽
以好設計追尋幸福快樂

我們都想追求快樂,但怎樣才能活得快樂?或許借助設計的能量,能為生活帶來一點為人們帶來窩心、正面、持續快樂的感覺。香港設計中心(Hong Kong Design Centre)面向公眾的平台、由香港特別行政區政府「創意香港」贊助的「設計光譜」(Design Spectrum)將推出全新主題設計展覽「給快樂的設計」(Delightful Design),與大家一同探討好的設計如何帶大家向快樂和幸福走近一步。

今次展覽共有四大面向,包括感官(Sense)、心靈(Mind)、意識形態(Ideology)和社會關懷(Social),一共展出30多件來自香港、內地、日本、韓國、英國、美國和荷蘭等地的作品。


Sense|感官

看、聽、嗅、嚐、觸,是我們與外界最直接的接觸。設計師以顏色、形狀和質感為媒介,透過日常生活用品和事物,帶大家體驗設計所帶來的快樂。樹葉會隨著季節而轉換顏色,兩者有著密不可分的關係, KONOHA以「葉」為主題,發展出一套樣板,並帶來突破性的設計。

Mind|心靈

好的設計能滋養心靈。設計師以溫柔而細膩的方式呈現設計,把日常生活中容易被忽略的細節重現。newlife · 330鼓勵大家培養靜心觀察生活每一刻的習慣,學會欣賞生活的小確幸。大家可以透過手機應用程式或網頁參加靜觀練習、工作坊。

Ideology|意識形態

在追求真理和普世價值的過程中,我們能增加與別人的連繫,並感受人生意義。展區以環保、氣候改變、公平和自由等社會議題作主軸,通過設計探討相關議題,推動社會討論和進步。環保是近年的熱門議題,Slowood堅守「零浪費」原則,善用資源,盡力從簡,他們提供散裝產品,鼓勵大家從源頭開始減少製造廢物。

Social|社會關懷

好的設計會以人為本並帶來快樂,設計師通過創新設計參與社區建設,以由下而上的方式去思考、創作。來自香港的「島民有限公司」創立了一份名為ISLANDERS的地圖雜誌,由坪洲陸日小店店主Kit及其從事城市研究的妻子Myriem Alnet出版,以季刊形式向島嶼發問,與居民一起發掘社區空間的可能性。

「給快樂的設計」展覽
日期即日起至2月28日
時間上午10時至晚上7時
地點灣仔茂蘿街7號3樓
備註免費入場

TEXT:Gillian
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING