絕境中盛開的花
蔣雅文

你會怎樣形容2020年?如果世界已經變得不如你想像,你會以甚麼態度繼續面對生活?移居台灣逾10年的蔣雅文(Mandy),早前回港舉辦攝影展《浮游》,展出她2020年初在香港街頭拍下的菲林相片,並嘗試利用“Film Soup”方式處理菲林,在可能會把菲林破壞的情況下,卻意外地得到超出想像的效果,這樣她體會到,或許在愈惡劣的環境下,愈能展現出頑強的生命力,鼓勵正身處迷惘與不安之中的人,不要因環境而扼殺生命綻放的可能。

荒誕卻與世界同步
正如去年震盪而不平靜的狀況,每天都變得不能預計!Mandy 表示,這次攝影展也並非在她的計劃之中。這輯相片的誕生,其實源於在去年1月時回港散心,卻遇上疫情爆發,一向習慣隨身攜帶一部「傻瓜機」的她,遊走於香港各區街頭,並把眾人的生活日常拍下。因為想嘗試一些實驗性的作品,於是她選擇了“Film Soup”的方式,將底片浸泡在檸檬茶、維他奶、葡萄適、粒粒橙汁和玉泉忌廉之中,刻意破壞底片的感光塗層,令變質的相片添上怪異的紅、綠色,以及斑駁的圖案,有如病毒蔓延,荒誕卻又仿佛與世界同步。


抱著可能會把底片摧毀的心態,最後相片出來的效果遠超出她的預期。

遠超想像的生命力
她表示,相片沖曬後的效果,遠遠超出她所預期,「一開始決定以“Film Soup”處理底片,當中使用了不同飲品,包括酸鹼度極端的液體,還有高濃度酒精,我抱著的心態是可能會把底片摧毀。其實當時我正值情緒低潮,或多或少把情緒發洩在底片上,想看看這樣把底片糟蹋還可以變成甚麼模樣!但原來底片的生命力遠超乎我的想像,就像在絕境中盛開的花朵,生命力特別頑強,開得特別燦爛,也令我想到現在的香港,大家在艱難的環境中愈能爆發小宇宙。」

因為這個意外的體會,讓原本沒有計劃辦攝影展的 Mandy ,希望以較完整的方式與大家分享,除了展出相片,現場還以植物設計成藝術裝置,配合現場音樂營造氣氛,她更特別準備了聲音導覽,只要素描 QR code 就可以聽到她親自錄音的展覽介紹,可以更立體地呈現出想表達的訊息。


相片經過“Film Soup”處理,展現出既熟悉又陌生的香港。


深水埗的水果檔攤。

學習不計劃 憑直覺而行
這次經驗,其實也是 Mandy 實踐去年給自己的一份小功課,她說:「我由去年開始練習改變自己的思考模式,每走一步都嘗試去感受當刻的直覺,或是上天給予的一些念頭,不要問為何、不去想結果,而是先把這些想法實行出來,看看最後會有甚麼神奇的事發生。」

她認為,近年世界已變了樣,常常都是計劃趕不及變化,令本來計劃性很強的她,也要改變這個模式,學懂隨機應變,「人們慣常會為將來計劃,於是專注力全都集中在未來的事,為一些未發生的事情而焦慮。這一年的經驗,令我學懂了不要訂立太多計劃,才能打開感觀,就像把心掏空,好好感受當下發生的事,由此才發現宇宙萬物其實會透過不同途徑給予指引,自然而然地便會知道下一步該怎麼走。」


Mandy攝下平凡的日常片段,而這些都是組成生活的重要部分。

蔣雅文 Mandy
13 年前移居台灣,並創立小店「心地日常」。喜歡攝影,卻未曾想過成為職業攝影師,不想因為與工作掛鈎而失去唯一的興趣。

TEXT:Joyce
PHOTO:受訪者提供


蔣雅文 Mandy
13 年前移居台灣,並創立小店「心地日常」。喜歡攝影,卻未曾想過成為職業攝影師,不想因為與工作掛鈎而失去唯一的興趣。 
LOADING