結構精奇
百戰百勝的多啦A夢

早前日本因疫情嚴重而宣布其緊急狀態令擴至全國至5月初,按此狀況發展,本已延期至8月上映的多啦A夢問世50周年紀念大長篇《多啦A夢:大雄的新恐龍》,不知又會否再延期了!真希望多啦A夢跳到我們這現實世界,必能消除這場世紀疫症。而他長勝原因,與其多樣法寶及身軀結構不無關係。

1」「2」「9」「3」的迷思

藤子.F.不二雄的作品《多啦A夢》首次作連載是於漫畫雜誌《小學四年級生》,而129.3厘米是日本小學四年級學生的平均身高,因此作者為主角多啦A夢作出不少相關這四個數字的設定,包括:

出生日期:2112年9月3日

身高:129.3厘米

體重:129.3千克

上圍:129.3厘米

遇上老鼠時嚇至跳起的高度:129.3厘米

遇上老鼠時嚇至逃跑的時速:129.3公里/小時

跳得高,跑得快,作大冒險便能避過任何凶險。不過從下圖作目測,如果多啦A夢身高是129.3厘米,那麼大雄的媽媽應該超過2米高,真是一個巨人!

逾2000件法寶用途廣

根據朝日電視台於2006年播映的特別單元中所公布多啦A夢的法寶,包括於漫畫、動畫單元,以及電影大長篇出現過的數量加起來,合共已達2332件。除大家常見的隨意門、竹蜻蜓等外,另有攻擊類型法寶空氣炮、黏黏彈等,更是冒險時不可缺少的武器。

口內可作收納

多啦A夢口內構造猶如洗臉盆模樣,既可吞入食物轉化成能量,亦可以轉化為收納箱。在《人狼面霜》單元中,他可把整個氣球放進口裡;在《大雄變成小貓》單元中,大雄把整隻小貓放進多啦A夢口裡免被媽媽發現,之後放出小貓也完好無缺。多啦A夢其實可考慮經營「迷你倉」!



球手具吸力拿東西一樣穩陣

沒有手指的多啦A夢手部呈球狀,猜拳只能出「揼」而必輸!不過他雙手也可拿起物件,乃因其手部是可以製造吸力的防滑手,可拿出法寶以應不時之需。但有時一些單元或大長篇也會展現出其手指,以作特別示意,如下圖便是他向大雄指著自己是機械(貓),而示意大雄不需要多一個如機動戰士一類的機械人。

足不著地腳底保持雪白

多啦A夢沒穿鞋,為何他踱步或奔跑過後,腳底一樣保持乾淨?原來他設有反重力裝置,當他走動時其實是懸浮在地面上,離地3毫米(有說是5毫米),腳不著地便不會弄髒。那麼,多啦A夢也應懂得另一絕招「輕功水上飄」吧!

軟硬兼備的特異軀體

多啦A夢的身體究竟是如人類皮膚般柔軟,還是是鋼鐵般堅硬?官方資料沒作詳細解釋,只曾列出他外層也如雙腳一樣,也有反重力裝置,大部分污垢、塵埃及水等均不會沾到他身上,這便不會生銹影響郁動。在多個大長篇中,他的頭髗可堅硬至撼爆外星人的防護罩;但在一些單元中,他既怕蚊咬,又經常在大雄哀求他幫忙時將他「搓圓撳扁」,其軀殼亦可以能屈能伸。



TEXT:HARRISON
PHOTO:網絡圖片

LOADING