結合傳統之美
Nendo 為欖球世界盃設計繩結胸針

2019-11-19     藝文集

隨著第九屆欖球世界盃於 11 月 2 日落幕,日本身為主辦國請到設計師 Nendo 親自操刀設計胸針,用來送贈前來觀賽的貴賓作為留念。胸針以日本的繩結作為靈感,更將繩結設計為欖球的形狀,寓意深厚。



日本傳統的水引繩結,據稱源自室町時代。除了用作禮物包裝,亦是代表著好運,不同顏色的水引繩結亦具有不同的意義,例如人與人之間的連結、或是細水長流的關係等等。


將欖球與繩結結合
Nendo 設計的水引繩結胸針,更加入了欖球的元素。在欖球比賽中,球員一開始會先組成 3-4-1 的陣列。Nendo 就將球員列陣的模樣複製到水引繩結當中,代表著欖球的團隊精神。




除了繩結胸針,其包裝都有用心設計。胸針以輪島漆器製作的柏木盒盛載,再以金箔印花的風呂敷包裹,風呂敷同樣印上了水引繩結的圖案,與胸針互相呼應。





胸針禮盒中共有兩款繩結胸針,第一款胸針就以本屆與上屆主辦國:日本與法國組合而成,第二款則是今年度進入決賽的南非與英格蘭隊。由於繩結胸針要等到決賽結束後才能決定到國家的組合,因此 Nendo 的團隊要預先設計好不同國家的水引繩結用色,直到比賽結束才可以製作胸針,對於團隊來說是一大挑戰。




TEXT: PEARL
PHOTO: nendo

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669