細賞阿根廷探戈

探戈——從充滿著激情的舞步、舞者的眼神、表情與肢體交流、還有激昂的音樂,全都是舞者對愛和渇望的演繹。而且跳探戈時要極高的合拍程度和舞步一致,所以也有人形容探戈是最接近愛情的舞步。雖然探戈一直深受「舞林」人士歡迎,但很多人都不知道,原來探戈也有分不同派別,其中阿根廷探戈更是擁有悠久歷史,甚至有著獨特的專有文化。



阿根廷探戈獨有舞會文化——Milonga

探戈是一種雙人舞,傳統上多由男方領舞,女方則負責隨舞。而阿根廷探戈與標準舞探戈其中一大分別,是大部分阿根廷探戈的舞步都是配合音樂而即興發揮,所以十分講求舞者間的默契。雖然常見的舞台劇或跳舞表演事前都經過編排,但由於阿根廷探戈音樂變化多端,舞者可跟隨節奏、旋律、歌聲等選跳不同舞步,所以即使同一首歌也可以有不同的演繹方式。而Milonga除了是一種探戈樂曲的名字外,亦指阿根廷的舞會文化,是當地很普遍的閒暇社交活動,就連一家人也會一起跳Milonga,他們亦特別尊敬年長或資深舞者。

Milonga的舞者以2人為1組,於舞池上圍成圓形,以逆時針方向旋轉並跟隨舞池上的圓周路線跳舞。外圈旋轉速度普遍較快,所以初學者或喜歡緩慢腳步的人士多數留在內圈。一晚舞會有數組舞曲,每組舞曲則由3至4首探戈音樂組成。過程中,除非你感到十分不適,或舞伴破壞了Milonga的傳統,否則舞者們一般會跳完一整組舞曲方可更換舞伴。舞者應時刻注意整潔,保持怡人氣息,亦可帶備衣物更換或使用止汗劑。在舞會結尾時,即使你和你的伴侶整晚都不在一起跳舞,一般也會在最後一首歌曲共舞。

阿根廷探戈舞會文化中,還有一項名為“Cabeceo”的獨有禮儀,是指以眼神邀舞。舞會中男方既不用言語,亦不會走到女方跟前伸手邀請女方共舞,他只需在遠處盯著心儀的女士以眼神作出邀請,假若女方同意的話,亦可點頭應約,但如果別過臉的話,男方便會知難而退,更不應立即邀請該名女士身旁的其他女士作舞伴。



體驗舞會新妙法

想親身體驗探戈的熱情舞步,可以欣賞康文署最新推出的《海邊探戈的網絡森林》,短片最特別的地方是,觀眾可從5位不同性格的舞者中挑選喜歡的一位,然後化身成舞會的一分子,感受阿根廷探戈和Milonga的獨有魅力。

立即欣賞:http://bit.ly/MilongaOnline_playlist


LOADING