細數「陀地歌姬」 Serrini
8首聽上癮的廣東歌

「陀地歌姬」、「樹妮妮」、「Indie界一姐」、“Mami”⋯⋯這些全都是香港獨立唱作歌手 Serrini(本名梁嘉茵)的稱號,形象鮮明的她,歌曲具有獨特的個人風格,是近年香港樂壇人氣急升的女歌手。早前,她宣布將在4月於麥花臣場館舉行一連3場的個人演唱會,門票甫公開發售已火速售罄,令不少未能購票的歌迷大為失望!到底她的歌曲有何吸引之處,讓一眾歌迷神魂顛倒?不如先重溫以下8首令人一聽上癮的廣東歌,或者能從中找到答案!

1. 《油尖旺金毛玲》

2016年推出,是 Serrini 其中一首最廣為人知和受歡迎的歌曲。歌詞描述了住在油尖旺劏房單位內的「金毛玲」,在「邪K」場所工作時遇到一位純情可愛「西裝友」的情景,以及偷偷暗戀對方的心情,是一首帶淡淡哀愁的 “MK” 情歌。

上癮歌詞:
「油尖旺金毛玲 看盡世間事 靠 Facebook 抒發感情才是意義」

細聽重溫:

2. 《網絡安全隱患》

帶有八十年代風格的復古電子舞曲,是 Serrini 首支派台冠軍歌。歌曲透過描述現代男女以加密渠道上網的情況,反映現今大眾關注網絡安全的狀況。為了加強懷舊感,副歌尾段特別加入了歌曲《相逢何必曾相識》的歌詞,至於當中的「一雙手來驗證我,一親嘴全力攻破」2句,極為「洗腦」,只要聽過一次便在腦海中揮之不去。

上癮歌詞:
「一雙手 來驗證我 一親嘴 全力攻破 扭轉惡劣命運 不妒忌恨 咬著疑問 請抱緊」

細聽重溫:

3. 《Don’t Text Him

收錄在2018年的同名專輯之中,歌曲講述了男女之間那帶點戰戰兢兢,卻又有點甜蜜的曖昧關係。MV 中男女主角從旺角漫步到尖沙咀的情節,期間二人雖然互相傾慕,卻始終未敢更進一步,加上 Serrini 通透的歌聲和帶有詩意的歌詞,令人回想起那些年的青澀暗戀回憶。

上癮歌詞:
「夏至秋天的距離 月與倒影的距離 猶如站在 遠方的你」

細聽重溫:

4. 《我在流浮山滴眼水.jpg

Serrini 把7年前於流浮山滴眼藥水時寫的舊作《我在流浮山滴眼水》重新編曲,稍為調整歌詞後推出了錄音室版本,並於歌名加上了 “.jpg” 一詞。歌曲講述了男生在海邊為女生滴眼藥水的故事,以及女生縱然期待戀愛,但又怕受傷害的心情。歌曲旋律輕快,加上充滿「少女心」的歌詞,令人百聽不厭。

上癮歌詞:
「你說有天很想可擁我入睡 我卻只懂沉默地聽進心裡」

細聽重溫:

5.《蘇菲亞的波霸珍珠奶茶》

是 Serrini 第一首在網上發布的歌曲,由她和好友 Wini 於2012年共同創作,被不少「樹打手」(Serrini 歌迷)奉為神曲。歌曲講述了友人蘇菲亞購買珍珠奶茶的故事,雖然歌詞瑣碎無聊,但經過 Serrini 的清新演繹,反而給人一種與別不同的感覺,更被形容為「騎呢小清新」風格。加上簡單的旋律,令人忍不住隨著旋律一直哼唱「我要波波波波⋯⋯」。

上癮歌詞:
「我要波波波波波波波波波波波霸 就算你無你無你無你無珍珠奶茶」

細聽重溫:

6.《~旋轉with me*

曾登上 ViuTV 本年度《CHILL CLUB》推介榜的冠軍歌,歌曲名《~旋轉with me*》就好像在引領聽眾,跟她一起從過往的傷痛中「旋轉」出來一樣,繼續自由地活出真我。這首歌屬於旋律輕快甜美的 City Pop 曲風,加上 Serrini 溫柔悠揚的唱腔,令人聽起來十分舒服。

上癮歌詞:
「給我熱情 我可以放棄暴走 終日亡命 跟我放逐前程 你可以更配合我 熱 吻 甦 醒」

細聽重溫:

7.《小紅》

收錄於2019年推出的《邪童謠》專輯之中,創作靈感源自經典的童話故事「小紅帽」。不過,歌中的「小紅帽」個性並不柔弱,反而勇猛地以刀和手槍把「豺狼」殺死,強調女生的獨立和自主性。而曲風亦有別於過往的清新文藝風格,加入著重節拍的電子元素,給人耳目一新的感覺。順帶一提,《邪童謠》專輯更曾奪得台灣第10屆金音創作獎的海外創作音樂獎,成為了香港之光。

上癮歌詞:
「紅帽 笑吧 看他 笑吧」

細聽重溫:

8.《Let Us Go Then You and I

雖然 Serrini 的歌曲素來以獨特的風格見稱,但這首歌的旋律及編曲都相當貼近現時主流的風格,歌詞「貼地」,也充滿了正能量。Serrini 以誠懇的心演繹歌曲,並鼓勵大家即使遇到失敗,也要勇敢向前行。每當編者感到傷心或失落時,特別是因社會上所發生的事而感到心灰意冷,都會再次細聽這首歌,讓 Serrini 的歌聲為自己打打氣。

上癮歌詞:
「假使甚麼都不對 假使甚麼都失去 這生命克服磨練打也打不碎」

細聽重溫:


TEXT:ONYX
PHOTO:MV截圖
LOADING