細數廖啟智6部電影遺作

資深演員廖啟智(智叔)在電影《十年》中的一句對白:「千祈唔好慣」,引起不少香港人共鳴。可惜,上周驚傳他罹患胃癌,至昨晚(28日)不敵癌魔逝世,終年66歲,消息令不少戲迷感到痛心。「老戲骨」智叔入行逾40年,至今共參演過近90部膾炙人口的電影作品,雖然大多是飾演男配角,但他憑著精湛的演技,演活了不少角色,更8度獲提名香港電影金像獎最佳男配角,當中憑《籠民》及《証人》成功獲獎,更在《馬來西亞金蝶獎》中,憑著2015年的《愛存在》獲選為最佳男主角,成為他唯一一次獲得影帝殊榮。

雖然智叔與世長辭,但據知他尚有6部電影還未上映,包括電影版《尋秦記》、由周潤發主演的《驕陽歲月》、《女人街,再見了》、《一級指控》、《G風暴》、以及《世上只有爸爸好》。尤其他於《世上只有爸爸好》飾演一名經歷喪子之痛的父親,以及於《女人街,再見了》飾演一名售賣衣服的小販,佔有重要戲份,更是不容錯過!雖然以上電影仍未公布確實上映日期,大家記得密切留意,屆時再入場欣賞智叔的精彩演出。


1. 《世上只有爸爸好》

智叔於電影中飾演全叔,育有一名兒子聰仔。

在兒子聰仔被汽車撞到而身亡前,全叔與他吵架,更一巴掌打在聰仔臉上,揚言他不要再回來。

兒子聰仔的器官最終捐贈了出去,遺愛人間。

2.《女人街,再見了》

智叔在電影中飾演於女人街販賣衣服的「衫佬」。

故事中的「小東」(由吳啟華契仔梁珈榕飾演)是一名非法居留兒童,跟著「衫佬」智叔「搵食」,二人相依為命,有不少對手戲。

3.《一級指控》

是一部由方中信、譚耀文、廖啟智、陳家樂和鮑起靜等人主演的懸疑犯罪片。

4.《G風暴》

是電影《P風暴》續集,亦是「反貪風暴系列電影」第5部。智叔於《P風暴》是一名名為姚君豪的犯罪集團律師,相信會於《G風暴》再次飾演相同角色。

5.《尋秦記》


智叔將於電影版再次飾演時光旅行負責人烏有博士。

6.《驕陽歲月》


由周潤發、袁詠儀、白只、廖啟智與方中信等人主演。發哥曾在拍攝期間受傷,因而令電影備受關注。

相關文章


TEXT:ONYX
PHOTO:電影劇照、網絡圖片
LOADING