紫色之夏
抱抱英倫薰衣草

2020-09-15     生活派

說起薰衣草田,第一時間會想起南法的普羅旺斯,但原來相隔一個英吉利海峽的英國,也有一大片可媲法國的薰衣草田。 今次就帶大家遊走 3 大薰衣草田,部分離倫敦只有 1 小時車程,絕對值得大家收藏於暢遊英倫 Bucket list 上!


1851年,園方向路經希欽的維多街亞女皇獻上優質純淨的薰衣草油。

除了薰衣草,你還可將紅色的響票花帶回家。

迷上紫色小山丘 Hitchin Cadwell Lavender Farm

薰衣草每年六月中開始盛開,到薰衣草名鎮希欽(Hitchin)是不錯的選擇! 這裡早在16世紀已是英國最大,最有名的薰衣草產地。 當中以歷經100年,由5代人努力經營至今的 “Hitchin Cadwell Lavendar Fam”最為有名。 農場離倫敦只有90分鐘車程,是近郊一日遊的熱門景點。 這裡的薰衣草依小山坡裁種,由下坡望向上,氣勢十足,不少旅客更盛讚這裡的風景不遜於南法。 只須付上£7(約HK$71)的入場費,就可獲贈紙袋與剪刀,讓你將香氣醉人的紫色小草帶回家。此外,場內更設有小型博物館,重現19世紀的當地人於藥房出售薰衣草製品的懷舊風景。 參觀過後,走到17世紀建成的糧倉,品嚐多款手工蛋糕,雪糕,另有種類繁多的薰衣草產品,包括精油,食品,護膚品與布藝品等,不論設計與包裝均帶有英式田園風格 ,令人愛不釋手!


園方對狗隻十分友善,當地人亦愛在晴天時帶同愛犬到薰衣草園拍寫真。


小型博物館透露英國曾是衣草王國。

薰衣草能醫百病?
源於地中海的薰衣草,用途廣泛,古羅馬人喜歡以其驅蟲,入饌,更將它們帶到英國,自此英國人亦愛上以薰衣草浸浴。 薰衣草的英文名“ Lavender”,源自拉丁文的“ Lavare”,有洗滌的意思,相傳能驅除跳蚤及醫治皮膚病等疾病。 在14世紀,歐洲人更將薰衣草油浸泡皮革手套、面罩,用作杜絕以跳蚤作傳播媒介的黑死病;不少在薰衣草田的農夫及調香師亦因此而避過黑死病的災 劫,令人相信薰衣草的確有神奇功效。

Hitchin Lavenden
地址:Cadwell Farm,Ickleford,Hitchin,Herts,SG5 3UA
交通:於倫敦 King Cross Station 乘火車到 Hitchin Station,轉乘 72 號巴士到The Green,Cadwell 站再步行7分鐘
票價:£7 (港幣$ 71)
網址:www.hitchinlavender.com/

薰衣草田上打電話 Mayfield Lavender

要說倫敦最具人氣的薰衣草園,非“ Mayfield Lavender”莫屬。 離倫敦約1小時車程,是近年最具人氣的近郊景點。 整個薰衣草園佔地雖然只有約10公頃,相等於半個維園,但勝在園內打卡位多最搶眼的莫過於紅噹噹的英倫電話亭,大部分旅客就是為了這個「奇景」而來! 7月到訪,可以開滿的連綿薰衣草作大背景,倚在紅色電話亭旁瘋狂拍照。 園內另一打卡位是古色古香的木涼亭,園方更不時在此舉行瑜伽班,香薰班。 喜歡自然生態的,可預先報名參觀蜂蜜生態導賞團,先乘坐紅色拖拉車遊圖,於高處欣賞花田,再由養蜂人講解養蜂過程試食新鮮蜂蜜及品嚐下午茶,享受一次全面的賞花之旅。


園方每年均會舉行薰衣草攝影比賽,冠軍可贏取£200(約HK$ 2,025)現金獎。




收割後的薰衣草會製成有機香薰油等產品,無法親身購買也可到園方官網訂購。

園內cafe供應晚餐、素食小吃,甜品等美食。

薰衣草文化 由皇室帶起
薰衣草於英國盛行的故事,由享利八世允許大眾種植薰衣草開始。 話說伊利沙伯一世(1558-1603 年)要以薰衣草醫治偏頭痛,又要求一年 365 日均要在案頭上擺放薰衣草。 維多利亞女皇(1837- 1901 年)更加狂熱,下令要以薰衣草香水洗擦居室外,還要製成香薰,令整個宮廷都瀰漫著紫色香氣。 後來此嗜好傳至民間,老伯姓紛紛仿效,在街頭巷尾販賣薰衣草香包,女士更愛將小薰衣草包放在胸脯間以吸引異性。今天英國薰衣草的聲勢雖被較遲起步的法國(約在 17 世紀才開始大量種植)蓋過,但英國人依然鍾愛這種既美觀,又能舒緩情緒的香水植物。

Mayfield Lavender
時間:09:00-18:00
日期:每年約 6 月至 8 月底
地址:1 Carshalton Rd,Banstead SM7 3JA
交通:於 London Victoria 車站乘火車至 WestCroydon,再轉乘 166 號巴士。
票價:£4 (港幣$ 40)
網址:www.mayfieldlavender.com

遊走英式鄉村 Cotswold Lavender
要看紫色花海兼感受傳統鄉村風光,走訪英國心臟地帶的科茲窩(Cotswold)了!被喻為英國最美麗傳統鄉村的科茲高,設有多條古色古鄉的的英式村莊,當中以拜伯里(Bibury)人氣最高;而同區的薰衣草莊園 “Cotswold Lavender“ 於近年亦開始備受亞洲旅客追捧,每到夏天就會人頭湧湧。 薰衣草園佔地約 40 公頃,面積約等於 2 個維多利亞公園,栽種了超過 40 種,近 50 萬株的薰衣草。只要踏進園內就可見到一望無際的紫色花海,遊客最愛穿梭於長紫色走廊,以石屋作背景打卡拍照。 薰衣草園的迷人之處,除了風光如畫外,更因為它夠「香」;每當風起時,薰衣草的香味隨風而來,是極治癒的旅遊體驗。

別錯
淡紫色的“ Lavandula Intermedia”,拍出來的效果更有層次。



建於14世紀的「阿靈頓排屋」(Arlington Row Cottages),古時是羊毛商店與織布工場,如今則英國是民宿與住宅,更被用作英國護照首頁的風景插畫。

Cotswold Lavender
時間: 10:00-17:00
日期: 每年約 6 月至 8 月底
地址:Hill Barn Farm,Snowshill,Broadway,Worcestershire WR12 7JY
交通:於 London Paddington 車站乘火車至 Moreton-in-marsh,再轉乘約15分鐘的士。
票價:£4 (港幣$ 40)
網址:www.cotswoldlavender.co.uk

相關文章

TEXT:MITTY

PHOTO:網上圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669