紫與你的浪漫邂逅

2020-06-02     藝文集

日本有一首詩歌:「一朵紫花綻開,也因此我愛上了全部的武藏野草原。」可見愛花惜花的日本人對紫色的深愛,更會用上花卉名稱來命名不同的紫色。日文中的紫(murasaki)也有緣份之意,以紫色的美麗寓意難以捉摸的緣份,就像期待每一個花季,期待邂逅一段浪漫的紫色之戀。

楝 #9B90C2
楝樹開出淡紫色的花,就是預告夏季快要來到!楝又稱苦楝、苦苓,白色中透着淡淡紫色的楝花,一簇簇在綠葉間綻放,在春夏暖陽中,馨香瀰漫。但是,一場春雨就花落一地,花開時的如痴如醉頃刻成苦澀的思念,令人眷戀。

紅藤 #B481BB
暮春時節,正是紅藤吐豔之時。攀繞在花廊上的紅藤,串串紫粉紅色的花序,如雨滴懸垂在藤蔓上,蜿延莖蔓迎風搖曳,散發陣陣清香,別有爛漫迷人的情調。

藤紫 #8A6BBE
日本栃木縣足利公園有一棵樹齡達150年的紫藤大樹,被指定為國家天然紀念物。每年春暖花開,上萬串藍紫色的紫藤花盛放,猶如紫色瀑布傾瀉而下,感覺仿佛置身童話世界,夢幻而浪漫。

堇 #66327C
堇色是暗色調的紫色,去年被日本流行色協會JAFCA選出為「令和」色彩之一。日本和歌典籍《萬葉集》中描述的堇,是「以長莖頂著紫色小花在野地裡綻放,在春天裡展現出最堅韌的生命力。」

杜若 #622954
杜若色是帶紅色調的紫色,杜若即是日本燕子花,江戶時代的《燕子花圖屏風》就繪畫了滿開的杜若。藏品所在的東京根津美術館,依照屏風圖在庭園種植花卉,每年五月,杜若盛放之時,《燕子花圖屏風》也每年一次在花期展出。

相關文章

TEXT:EUNICE

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666