What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

素食青年與小豬新友


「素食青年」是鼓吹茹素的組織,創辦人程沛生最近認識了新朋友,叫波波。他常帶素友去探望新朋友,辦party見面會,甚至替波波拍片放上「素食青山」網站。他說波波是素食教育的好幫手。波波是隻快將一歲的雌性小豬,程沛生和小豬是好朋友,連小豬的主人都笑說:「他像波波男朋友。」不養動物,怕牠們有天離開自己,別名「動物仔」的程沛生認為愛護動物,不一定要養,不吃、不買、不用動物製品,與動物為友,也是愛。


程沛生說動物是被忽視的一群,不會發聲,人類不應欺壓,而是幫助他們:「如果一個人連對動也好,對人又怎會不善良?社會紛爭也會少很多。」

波波小檔案
品種:麝香豬
來源地:台灣
年齡:快4歲
性格:聰明、善良、愛乾淨
嗜好:吃和找吃
好朋友:程沛生
認識波波:


一命怎能換一命?
不為宗教,不為環保,不為健康,程沛生14歲開始素食,只因一個念頭:「為甚麼要用牠們的命換我的命?」當時的程沛生激進,認為自己賤命一條,不值得犧牲動物的生命去滿足自己。「現在回想,是素食令我得到人生意義,推廣一種生活態度。」

素友生活
除了不吃肉,素食人士還該注意甚麼生活細節?程沛生:「最近從自己創辦的社交網絡群組『素食青年』退下來,開始思考還可以如何推廣素食,於是開辦網頁『素食青山』,從日常生活,衣食住行,全面推廣素食教育。」

他舉例,自己也是自素食以後才行多幾步,走出一種新生活態度:「原來很多素友都愛動物關注環保,不止不吃肉,更用天然無動物成分的日常家庭用品,活得很素,素食本就與環保、道德、健康息息相關,想將這種觀念帶給更多人。」


程沛生自發現素友養了小豬波波後,經常借故探朋友去看波波,又餵牠又帶牠出街玩,難怪波波主人笑說:「動物仔很了解波波,像牠的男朋友!」

他這樣愛動物
香港人愛動物,facebook上都是小貓小狗寫真專頁,但這頭說愛,那頭拿著雞髀牛扒大啖吃。「難道只愛護寵物,其他動物就不值得愛?」所以程沛生不吃也不養動物:「也盡量避免使用含動物成分的製品,包括經動物測試的日用品。我不用沐浴露洗頭水,根本清水就足夠清潔;還有不穿動物皮衣皮鞋,現在身穿的都是家人朋友給我的二手衣,波鞋也是,家中唯一養了一隻壁虎,自來的就讓牠待在我家……」他比劃著壁虎大小,又建議遇到蚊子昆蟲,最多驅趕,別殺。

程沛生不養動物,怕自己不夠細心養死牠們,但他有別名「動物仔」,知道素食朋友養了新寵物小豬,還是忍不住去交這隻新友。「波波吃素,很聰明可愛。」波波更為他帶來推廣素食的新衝擊:「有些人吃肉,只因他們對動物的認知是從街市裡的屍體而來,如果將動物可愛一面留在腦海又如何?相信見過這隻小豬的朋友,應該不會想吃乳豬吧。」所以他常探波波,替小豬拍片放上網,用生鬼有趣的方式宣揚食素。


大眾對豬肉印象最深應是街市屍體肉食,如果養過一隻可愛小豬口麥,你還捨得吃肉嗎?

素是藍海
從發起社交網站「素食青年」專頁,到現在創辦「素食青山」網頁,還拍起短片,程沛生說這是大挑戰:「素食令我身體健康,心靈成長,因此想更多人得到這些好處,特別是年青人。在外國,年青素食者佔很大比例,我對香港素食青年這一群有信心,更深信素食是藍海。外國連素皮鞋也有,香港雖然起步慢,但也愈來愈多手作人和關心環保的生活小店,我希望透過網絡,集結小眾力量,將隱蔽的素食或環保小店,環保生活的小貼士、健康運動招式等,介紹給大家。」

最具挑戰的,正是如何以詼諧有趣的方式吸引年青人注意,為此搞盡腦準的程沛生笑說:「正構思拍一段『去廁所不用廁紙』的短片,推廣節約用紙。不過其實我不習慣出鏡,人愈大愈內儉害羞,希望著此能找回年少時的勇氣,這也許又是我推廣素食的另一好處吧!」


素心認為愛動物便要尊重牠們,即使是飼養,也要順從動物本身特性,而非為方便人類而改變動物的生活習慣。


程沛生和素心的素食生活態度,除了不吃肉,還有拒絕用動物製造或測試的產品。

相關文章

波波主人素心:
動物是比我們更早的住客
波波的主人素心,是程沛生在「素食青年」聚會上認識的,也就是他口中「愛動物關注環保」的素友。小豬是一位專責「TNR (trap捕捉、neuter結紮、release放養)」為動物進行絕育的朋友給她的,覺得可愛,便養著,她家中還有一頭大狗兩隻鸚鵡:「素食十多年,愛動物是其中一個重要的素食原因。在未有人類之前,牠們已在地球生存,我們是後來者,卻居然為著滿足自己的食慾傷害牠們?太不應該。」所以素心不止養動物,還開設天然手工皂小店,拒絕一切有動物成分的製品。

素心會帶波波出街,她說想不到小豬也會成為推廣素食的小幫手:「往往15分鐘路線變45分鐘,因為大家都好奇張望,甚至要求合照。我會跟他們笑說合照可以,但請考慮以後別吃豬肉,牠們是波波的同類。」此外,她認為養任何動物都要尊重牠的特性,而非為私慾改變牠們:「波波吃素,因為豬本身在食物鏈底層,適合吃素,況且我家根本找不到肉食;家中的狗,也啃骨頭也吃肉,這是動物天性。豬蹄不適合走在太平滑的地板上,所以家中鋪地墊,雖然易被牠們磨壞,但選擇養,便要為牠們著想。」


素食青山
網址:www.vegmt.com
facebook:vegmt
youtube:www.youtube.com/user/veggiemountain

素心天然手工皂facebook:sosum.soap

#426 Green feature
Text‧Naomi
Photo‧Wai