紙皮大改造
另類潮牌袋

2020-04-28     生活派

現今人人愛網購,每次急不及待拆貨後,迎來堆積如山的紙盒,丟棄又感覺很浪費,都不知道該如何處置。日本一位藝術家島津冬樹卻偏愛這些紙皮,環遊世界10年四處收集廢紙盒和紙皮,製作出質感滿滿的時尚單品。

33歲的島津冬樹生於日本神奈川,曾就讀多摩美術大學情報設計學科,畢業後擔任日本第一大廣告公司「電通」的美術總監,卻在3年後毅然離開公司,踏上環遊世界「撿紙皮」的旅途。他一撿就撿了10年,足跡已經遍佈35個國家。



島津冬樹在過去的10年間把從各國收集回來的廢棄紙箱和紙皮,製成手袋、銀包、卡套、耳機套等時尚單品。他認為,每樣東西都有它的價值,所謂的「廢物」,只是我們沒有用心發掘它的獨一無二。享受手作的樂趣,把紙皮變成自己喜歡的東西,同時為地球減少負擔,正是島津堅持作為紙箱藝術家的原因。



無論是Nike鞋盒、The North Face紙盒、或是一般的食品紙箱,島津都能把它們做成時尚的有趣物件。



以Nike紙盒製作而成的箱型手袋和卡片套。





奪目的DHL紙皮散紙包。



潮流感爆燈的The North Face手袋。



連Airpod套也能以紙皮製作。



輕便的時尚斜跨包。



以各地收集回來的特色紙皮製成的作品。







製作過程中,島津會從紙皮截取需要的圖案,經過軟化、撕膜、風乾、固定、塑形等一系列工序,製成一個個獨特的紙箱作品。



島津還會在公開發售的錢包裡附上小卡,記錄作品所用紙箱的故事,例如撿到它的地方和環境,同時附帶紙箱的原始照片。



紙皮本來就具備保護功能,所以島津的作品都非常堅固。以下就是島津本人用了一年的紙皮銀包。



除了商品販售,島津會在世界各地舉辦展覽和工作坊,藉著親身的手作經驗向大眾宣揚循環設計,引起更多人共鳴。





有興趣的朋友可以到以下網站訂購這些獨一無二的紙皮單品。

Carton-F

網址:https://bit.ly/2VFwMdR

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669