What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

紙的迷思


現代人追求環保生活已非新鮮事,不同類型的環保物料也為人所熟悉。可是每次提起紙張,不少人都會聯想到「不環保」三個字,然後拒於千里之外。事實上,現在不少的紙製品都是用環保方式循環再造而成,小至藝術裝飾品,大至休憩空間,只要花點心思和創意,環保紙原料也能化腐朽為神奇,創造及設計出令你意想不到的「新生」物品。

肩負環保責任

紙製品在日常生活裡很常見,亦是生活不可或缺的元素。其實紙製品的用途很廣,也應用在不少的設計及商業方案中。已有多年印製紙產品歷史的匯能印藝有限公司(Artech Graphics Limited),堅持採用環保紙物料作為製作原材料。過往也曾為客人提供紙製品的模型,作展覽和商業活動用途。公司董事總經理楊偉文(Edward)告訴我們,近年來除了營商外,亦開始肩負起社會責任,致力於研發更多環保新穎的紙製產品,推介專為創意設計的品牌Mockup Box 及資訊綱頁www.mockup.com.hk。

Edward表示只要花花心思設計和不斷改良,普通的再造紙亦能化成更多不同用途的產品。

不一樣的紙製品

Edward表示,任何商業活動或展覽設計,只要配合不同硬度和厚度的環保紙,加上印刷,都能製成堅固的模型,其實用程度與膠製或木製的產品無異。紙製品不但可塑性高,更重要的是,它還有很多的好處。Edward補充:「現在越來越多客人會考慮選用環保紙製產品,一來因為成本較低;二來因為質量較輕,方便運送;而且產品能夠廢料循環再造,直接減輕堆填區的負擔。」

比一般坑紙更厚的「蜂巢板」適合製造堅固的大型模架,配合不同形狀支架設計,更可受重高達100kg。

用紙不等同不環保

作為紙製品生產公司,Edward表示希望讓大眾釐清紙製品就是「不環保」的概念,當然這並非一朝一夕可做到的事情,但他卻有信心能靠自己的能力去推動更多企業選擇使用環保紙製品作活動用途。「公司未來會致力開發更多新穎的設計,例如我們正在設計一款能夠折合,卻又能承托重物的環保紙材料,讓客人能夠有更多的選擇。」接下來,匯能印藝有限公司會跟香港貿易發展局合作,於「DesignInspire」展覽會中以環保紙原料創建一個休憩空間「點子廊」( Inspiration Lounge),Edward指,希望透過這次合作,讓大眾更了解環保紙製品的特性,同時望能為大眾帶來耳目一新的感覺。

經過創意設計後,環保紙原料可化身成不同產品,如貨品陳列櫃,牆架或裝飾品等,款式包羅萬有。

紙皮再造屋

除了有企業利用再造紙去製作不同物品外,建築設計師蕭國健(Stanley)與珠海書院建築系學生趙頌賢(Marcus)及張兆林(Leo)也一同發揮無限創意和努力,共同創造了一個由紙皮製成的休憩空間。從構思到設計,再到動手製造,他們整整花了個半月時間,兩位初出茅廬的同學也經歷過無數次的「撞板」,才能成功做出製成品。

刻意打破傳統框架,構思了一個曲線形狀的空間,配合透光式設計,讓人感覺彷彿走進一個療癒的小小世界。

全人手製造

Marcus及Leo想起Stanley曾經說過,要將創意和傳統結合。經過多返思考,於是決定製作一塊塊的紙皮磚,模仿傳統建築的紅泥磚。「我們由零開始,在製造紙磚時遇到很多阻礙。起初把紙皮撕碎,嘗試以人手攪拌不成功,後來到五金舖買了一台攪拌機,改以機器攪拌紙皮,用模砌好形狀後,再用暖爐烘乾。經過反覆實驗後,我們終於製作出穩固的紙皮磚。」Marcus回憶道,他們一共製造了一千多塊紙皮磚,過程全人手製作,材料亦只有水和紙皮,對他們來說這絕對是難忘的經歷。

Stanley笑言,建築設計講求創新的同時亦不能脫離傳統,兩者取得平衡就能創造出無限可能。

Leo 及Marcus指,創作過程雖然艱苦,但親力親為不斷實驗,讓他們學懂許多建築設計的基本功。

享受片刻寧靜

成功製成紙皮磚後,Marcus和Leo接下來花費了更多的時間進行實驗,從而搭建一個穩固的紙皮製休憩空間。休憩空間完全不用膠水固定,單是將他們組合成一個完整的製成品,便需要花費6個小時,可謂「粒粒皆辛苦」。接下來他們將會在「DesignInspire」展覽會展出名為「有一點」的紙製休憩空間,設計上跟這次的作品有一點不同,但同樣都是以紙皮磚搭建而成。他們希望參觀者置身其中,能放鬆自己,享受片刻的寧靜。

兩位同學不斷反覆實驗,最後成功以914塊紙皮磚製成一個曲線透光休憩空間。

關於「DesignInspire」

香港貿易發展局即將於12月7日至9日舉行「DesignInspire」國際創意展覽,展示來自全球11個國家及地區,超過220家創意企業的作品。今年更邀得意大利為夥伴國家,展示130+ 件頂尖意大利設計作品,包括名貴跑車林寶堅尼(Lamborghini) 的最新Aventador S開篷版,以及 Ducati的電動單車等。另外來自澳洲、日本、韓國、波籣、瑞典等地之無限創意,亦會在現場展示。展覽更以「城創新活:創造樂活都市」為題,通過一系列互動展品,體現設計融合科技改變生活。

更多詳情 :

www.designinspire.com.hk

www.artechgraphics.com.hk

https://www.facebook.com/daydreamersdesign/