《紙,全部都係紙》展覽
港產捲紙雕塑家 用A4紙砌機械人

白色A4紙,是辦公室的必需品,但原來它除了用於打印文件,也可製成捲紙雕塑!90後捲紙雕塑家 Benson Walker Chen,就想到將A4紙捲成一條條紙卷,砌成各式純白色的立體雕塑,包括機械人、恐龍、鹿、八爪魚博士等作品,設計獨特有趣,令人大開眼界。

立體紙雕 融入機械元素

Benson 從中學開始已會用課本和功課紙造玩具,至今已14年。而當初的興趣,現已發展成一門藝術。「我很喜歡用紙張這一種2D物料去挑戰,製作立體雕塑。」他說。而在不同種類的紙張當中,Benson 獨愛A4白紙,貪其擁有既纖細又堅韌的特點,最適合用於製作不同的雕塑作品。

「自己本身是一位機械工程師,故會把工作時運用到的喉管設計學和機械元素,融入到作品當中。」Benson 表示,過往很多創作,靈感都是來自動物的骨架和機械零件組合。但近來,他則多做了角色設計,希望藉此表達自己的心情和內心想法。「例如『面具』這一件作品,表達的是這兩年間,和朋友帶著笑容道別的心情。」他說。的確,面對親友離別,即使再有不捨,也要強擠出笑臉祝福對方,相信不少港人都會對作品很有共鳴!








人手捲製 心機之作

仔細看 Benson 的雕塑作品,結構頗為複雜,雖然製作時只需用到膠水、剪刀和鉗等工具,但卻需花上不少心思和時間。「當決定好主題後,我會畫出作品大約的外形和大小,然後從A4紙剪出一片片紙條、捲成紙卷,再把紙卷扭成圓條和圓圈的形狀,然後用膠水組合。」他解釋,由於組件數量繁多,加上整個雕塑都是以全人手製成,每件作品需花兩個星期到一個月的時間才可完成,絕對是心機之作。





八爪魚博士作品

18件以動物、漫畫、炮台山、角色設計為主題的捲紙雕塑,將於下月在炮台山富利來商場的展覽中展出,另有紙雕工具跟製作過程,有興趣的朋友不容錯過。

《紙,全部都係紙》展覽
日期2022年5月1至31日
時間中午12時至晚上8時
地點炮台山京華道9-27號富利來商場 1樓 33/55

TEXT:ONYX
PHOTO:受訪者提供
LOADING