純素紀錄片推介!看完還會吃肉嗎?

近年興起一股網上串流紀錄片,主題和內容亦比以前更多元化,當中有不少甚具啟發性,例如推廣素食、保護環境和愛護動物的純素紀錄片。一般而言,純素紀錄片分為2大類,一類是分析吃素好處,另一類則是以動物權益為出發點,揭示人類吃肉的飲食習慣如何令無數動物受到殘忍的對待。以下推介4部紀錄片,希望大家在看完後,會願意為拯救地球和動物而踏出「嚐素」第一步。



素食強身的真相

《茹素的力量》(The Game Changer) (2018)

如果告訴你有些運動員其實也是純素食者,而且純素餐單可以幫助他們的運動表現有所提升,你會否覺得有點匪夷所思?《茹素的力量》便是透過研究報告、科學家訪問、運動員訪問和實測,帶出茹素對身體所帶來的正面影響,顛覆人類一直以來對「食肉才會強壯」的固有觀念。紀錄片由奧斯卡金像獎得獎紀錄片《血色海灣》(The Cove) 導演Louie Psihoyos執導,並由荷李活大導演占士.金馬倫、國際影星阿諾.舒華辛力加和成龍等共同製作,製作班底絕對稱得上是荷李活級數。然而影片推出後,卻惹來一些運動、科學、營養學等不同界別的專業人士的批評,矛頭直指其論證不足,是套「偽科學」紀錄片,與製作人各執一詞。誰是誰非,就交由觀眾自行判斷。

觀看平台:Netflix

《健康不可告人的秘密》(What The Health) (2017)

在90分鐘的影片中,《健康不可告人的秘密》一次又一次顛覆我們對飲食營養的認知,例如蛋白質來自植物而不是動物;喝牛奶會引發糖尿病;甚至提出「為甚麼你不讓小孩吸二手煙,卻讓他們吃煙肉和香腸?」等種種反問!導演Kip Andersen還進一步披露美國各大關注疾病的基金組織,其實與食品工業巨頭有金錢利益關係,因此這些組織在預防疾病的指南上,竟然推薦大眾進食會引發疾病的食物!雖然此片被指科學論證不足,但當中一些披露工業陰謀的部分仍然值得一看。此外,導演Kip Andersen 其實拍攝了不少與環保有關的紀錄片,包括《奶牛陰謀:永遠不能說的秘密》和最新上映的《深海陰謀》,不妨一併觀看。

觀看平台:Netflix

關注動物權益

《地球上的生靈》(Earthlings) (2005)

雖然已是2005年的作品,但其影響力之大和震撼力,到現在依然沒有其他紀錄片能夠超越。所以相信來到16年後的今天,仍然會令每位觀眾在看完後陷入靜默的沈思和反省之中。影片開首先解釋了“Earthlings” ,這個字是指地球上的所有生靈和萬物本是平等,但因為物種歧視、種族歧視、性別歧視等產生階級制度,動物淪為服務人類的工具。這部紀錄片用上大量的隱藏攝影機拍攝的影像,記錄動物相關工業的每日運作,揭示狗場以至動物食品工業對動物的剝削和虐待,震撼血腥的畫面或許會令人不安,但卻又正是人類不忍直視的「血淋淋」真相。為紀錄片擔任旁白的著名純素影星華堅.馮力士更表示,他相信每一個看過此紀錄片的人,一定會推薦至少3位未看過的朋友觀看,而且他更稱這是他演藝生涯中最具影響力的一部作品。

觀看平台:www.nationearth.com/

《統治》(Dominion) (2018)

《統治》被譽為新一代的《地球上的生靈》,今次再次請來華堅.馮力士,還有其未婚妻魯妮.瑪拉、歌手Sia等多位荷李活明星擔任旁白。《統治》運用航拍、隱藏攝影機、手持式攝影等技術,多角度記錄現代動物農業的陰暗面,在人類對待動物的道德觀和合法性上提出疑問。有人說,只要到過屠宰場的人,會不忍再吃豬肉。當你看到畫面上一隻又一隻小豬在養豬場被虐待,在狹小的空間度過一生,最後再被帶到毒氣室殺死,然後成為人類餐桌上的「美食」⋯⋯看過後不禁讓人反思,當我們口口聲聲說愛護動物,保護貓狗,反對吃狗肉的同時,但卻把其他動物肉放進口中並吃得津津有味,這些行為不就是對動物的物種歧視和剝削嗎?

觀看平台:www.dominionmovement.com/watch

荷李活純素達人

荷李活男星華堅.馮力士一直致力推廣純素飲食,更參與製作了3部關注動物權益的紀錄片,包括《地球上的生靈》、《萬物一體》和《統治》。2020年,他憑《小丑》榮獲奧斯卡金像獎最佳男主角,他在得獎感言中就曾經提到,人類無視牛隻的哀號,偷走母牛的子女並掠奪小牛的牛奶,然後若無其事地把牛奶加進自己的早餐之中,他認為人類應該考慮到動物權益,從而作出對牠們有利的改變。


Text/Lorraine Lo
Photo/網絡圖片
LOADING