純素仙人掌皮革

2020-04-05     生活派

仙人掌一直是墨西哥的象徵,擁有堅硬的針刺、厚實的肉質莖葉,一般作為觀景植物。去年,墨西哥設計師成功研發仙人掌「植物皮革」,外觀極似真皮,質地柔韌,能夠隨生物分解,希望將來可取代時尚業界常用的鱷魚皮、牛皮、蛇皮等,藉此降低畜牧業對環境的影響,成為時尚產業以及環保界的新風潮。

植物皮革又名純素皮革(vegan leather),指皮革的原料萃取自天然植物。植物皮革近年愈出愈多,菠蘿葉、香蕉莖、橙皮、蘋果、蘑菇及茶葉原料皮革相繼出現後,最近多一種突破性的皮革替代物料問世,就是仙人掌皮革。

來自墨西哥的設計師Adrián López Velarde和Marte Cázarez花了兩年時間研發,去年正式發表仙人掌皮革,取名為Desserto,是世界上第一款由仙人掌製成的有機皮革。這種嶄新的植物皮革具有柔韌性和透氣性,外觀和面料手感與真皮十分相似,使用壽命至少長達10年,可以部分生物降解。設計師希望這款具可持續性的仙人掌皮革,將來可替代動物皮革和合成物料,作為時尚又環保的材料,而素食者也可以使用。

要製造仙人掌皮革,先從有機仙人掌田裡,摘採成熟的仙人掌葉,經過清洗、壓輾、日曬等程序,再利用天然染料上色,製造過程環保且省水。Desserto純素皮革已獲得有機認證,目前已成功製成汽車座椅、皮鞋、手袋和衣物,售價與動物真皮相約。

皮革是全球最頻繁交易的貿易商品之一,然而,製造過程使用動物真皮和化學染劑,近年都引起許多環保團體和人士反對。合成皮革則多數採用聚氯乙烯(PVC)、聚氨酯(PU)等塑膠材質,在環保層面來說並不理想。近年「植物皮革」起「革」命,開始動搖時尚買手的選擇,純素主義風潮亦不斷吹起,未來「植物皮革」勢將掀起一股新潮流。

TEXT:EUNICE
PHOTO:Desserto

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662