純白.極簡
日本浮雕花牌

2020-05-20     藝文集

花牌,又稱花札、花鬪、花歌留多,是一款起源於日本安土桃山時代的傳統紙牌遊戲。目前一般的花牌都是「八八花」,牌上畫有12個月份的花草,每種各4張,整組48張。這48張牌承載著日本文化之精要,蘊含了日本世風、祭祀、各種行事、儀式、風俗等文化,充滿教育寓意。日本一名來自靜岡藝術文化大學的學生田村,為畢業展覽製作了一套純白浮雕日本花牌,大受網民愛戴。



這款名為「霞札」(かすみふだ)的花牌,外觀全白,走極簡風格,顛覆了傳統花牌的和風設計。



製作人田村先在亞加力膠板上雕刻出花牌的圖案,再將其加壓至活版印刷的專用紙張上,經過不斷的改良,最終完成這組充滿質感的全白浮雕花牌。





花牌的圖案更以「摺紙」為主題,如一月的松上鶴花牌,在這裡就化身成工整的紙鶴,以不一樣的手法展現出花牌的日本風情。



田村現正於網上集資,希望將這款純白花牌製成商品,讓喜愛這套花牌的朋友能買回家收藏。有興趣的大家亦可以到以下網址向製作單位給予支持。



霞札‐かすみふだ‐

網址:https://bit.ly/2ZkKftH

ISSUE 665
ISSUE 664
ISSUE 663