What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

紐西蘭 樹教堂裡說I Do


教堂是浪漫神聖的地方,充滿愛。紐西蘭這所教堂更呈現對環境和樹木的愛─名副其實樹教堂。由樹枝種出來的建築物,與旁邊的園林共生,建造者花了5年時間種植打理,如今對外開放參觀行禮,據說已許多情侶排著隊在樹木見證下說I do。

五種樹木合建
原本已從事園藝種植工作的Barry Cox,數年前歐洲旅行參觀了由石頭疊成的舊教堂,於是忽發奇想也要在家鄉紐西蘭北島的Ohaupo,以自己的專長建造一個樹教堂。於是在2011年4月開始在自己的私人土地上動工,花了5年時間,以5種植物接枝、修剪、種植成教堂小屋的模樣,其中包括赤楊樹造拱形頂,紅色的copper sheen作牆身等。原本只是為自己建造一個世外桃園,豈料一傳十十傳百,愈來愈多人慕名而來,Barry最終決定定期開放教堂予公眾使用,讓大家都能感受他對樹木的愛。

四周園林景致
教堂佔地1.2公頃,約有100個座位,內在簡潔無彩色玻璃窗亦無鋼琴,但勝在陽光透過樹木映進室內,營造獨特自然的浪漫氣氛。至於教堂外,是個雅致寧靜的花園,有長椅、流水、小樹林、攝影區等,傘棚下盛涼位置更可容納60人。Barry說教堂小區內嚴敢野餐進食,希望到訪的人用心感受園林綠野,連結人與自然。教堂於每年10月至4月下旬開放,每周二和日早上10時至下午4時,入場費每人10元紐幣,攝影則每小時120元紐幣,包場行禮則由1,500至2,800紐幣一天,需預約。

相關文章

同場加映:另類紙教堂
重視環保的紐西蘭,除了有樹教堂外,還有個著名的紙教堂。位於基督城的紙教堂Cardboard Cathedral,由日本紙板建築大師坂茂(Shigeru Ban)設計,用來暫時取替2011年被地震摧毀,具100年歷史的古教堂。坂茂善用厚紙板當建築材料,他認為建築師有關顧環境的責任,因此設計盡量選用可回收,及減低對環境傷害的建材。他找來104根經過特殊設計,長16.5米、直徑60厘米的可回收硬紙管當作梁柱,再用水泥、木材以及鋼筋等材料來支撐教堂,每根紙管約有5公分的間隔,讓光線透進教堂,並以歐洲舊教堂的彩繪玻璃裝飾,營造典雅莊嚴。據說紙教堂耐用50年,現在而成為基督城的著名地標。



網址:www.treechurch.co.nz , www.cardboardcathedral.org.nz