紋公仔不必紋出腸

2017-09-13     藝文集

被問到有無甚麼圖案反覆出現,從中能歸納出甚麼價值觀時,紋身師李寧的女友兼工作伙伴Iris笑了笑答道:「我知道你想問甚麼,樹、捕夢網這些都是受歡迎的圖案,但我就是不想這樣答,標籤客人為同一類人。」李寧補充:「我們現在在Instagram的帖子亦較少解釋客人紋身背後的完整意思,就是不想影響其他客人,隨便用最常見的icon來表達意念。」日出代表希望,月亮象徵親情……不是不行,但背後有無專屬你的原因?紋身不比其他畫作,主要的觀賞者是你自己,紋公仔實在不必「紋出腸」。唯有從自身生命提煉的意象,方配得上在皮膚留下印記,令背後的意念凝在骨血裡。



相關文章

雙人創作 現代人的孤獨
李寧設計紋身會先叫客人提供十個關鍵字或十張相關圖片,訴說任何有關自己的事,然後從溝通過程中抽取他最有感覺的元素。因此,與其說紋身是客人全權話事的貨物,不如說是李寧與客人的共同創作。雖然李寧拒絕歸納,但有些意念、議題其實反覆出現在其作品中,例如時間,也例如不被理解的寂寞。有自覺是多邊形的女生,表示自己就是無法塞進圓形;也有表面圓滑的男生,撫心自問棱角尚未被磨平……既想融入,又希望保有個性的矛盾;小心翼翼卻又願振翅高飛的渴望,有誰共鳴?Iris說:「這也有可能是李寧的投射,但現代人不都是這樣的嗎?」從出道時,遷就客人遷就到過火,至現在自信能設計出適合客人的紋身,有所堅持,李寧就是這樣慢慢摸索平衡。

follow
李寧
出道三年的九十後紋身師
ig:liningtattoo

#573
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧WAI、BILLY

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665