紅白藍雪糕車
記錄回憶的味道

2020-05-12     本土熱

藍色車頂、白色車身加上紅色車頭,鮮明色彩的流動雪糕車,每天行走於香港的大街小巷,因出現地點不固定,每次與它邂逅,都特別彌足珍貴。雖然這麼多年,還是依舊只有四種口味:香滑軟雪糕、果仁甜筒、蓮花杯和珍寶橙冰,亦就是這種專注,才能一直盛載著這麼多香港人的集體回憶。


雪糕車現時多數在遊客區出現,尖沙嘴天星碼頭是熱門地點。

從美國遠洋至香港

源自美國費城的Mister Softee流動雪糕車,早於1956年由任職軟雪糕機公司的美國人Conway兄弟發明,於七十年代傳入英國,其時香港的米行老闆唐學元及兩位牛奶公司前員工Ted Drew和何敬源,一同到倫敦旅遊時發現了雪糕車,便想引進香港,在取得特許經營權後,就加上中文名稱「富豪雪糕」。

1978年港府停止發出流動小販牌照,所以到現時為止,香港只維持14輛流動雪糕車,由英國福特Transit貨車改裝而成,白色車身畫上紅色及藍色的腰果花紋圖案,甚有復刻美感,也成為家傳戶曉的象徵符號。

兩圈半的堅持

2010年美國Mister Softee收回特許經營權,雪糕車英文名改為Mobile Softee,中文名稱不變。雪糕品質也維持不變,雲呢拿味軟雪糕規定大小為兩圈半,用美國奶粉製造,鮮奶味濃郁,還加入牛油增加柔滑口感。最不受影響的,還有雪糕車的受歡迎程度,每當在街上聽到經典的《藍色多瑙河》,就忍不住循著音樂飄來的方向尋找,趕赴一場甜蜜約會。50年來,雪糕車一直遊走大家身邊,唯有堅持品質與專注味道,才成為大家的集體回憶。


1970年一杯軟雪糕的售價是$0.5,如今一杯要$12,升價24倍。

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:NICK

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665