紅白藍旋轉燈筒
轉出港式理髮潮

2020-05-12     本土熱

馬克吐溫在《漫談理髮師》裡這樣說:「頭髮長了剪,剪了又長,由始至終,理髮師都在重複著他們的自然規律,就像店門口不停轉動的紅白藍三色燈,還在絮絮叨叨重複著過往那樣。」隱身在灣仔春園街一小巷裡頭的愛群理髮,自1962年屹立至今,第二代傳人劉嘉誠為他的「重複性工作」加上熱情的信念:承傳港式理髮。


劉嘉誠將三色斜間中的藍色塗成綠色,說這是天星小輪的綠色,代表香港懷舊文化。門頂則仍高掛傳統的紅白藍款。

理髮師兼任醫生

大家對理髮店門口的紅白藍旋轉燈筒一定不感陌生,它的由來有兩個說法:第一個是法國大革命時期,一家理髮店幫忙掩護革命黨脫險,革命勝利後,為表彰功績,特許理髮店以國旗的紅白藍顏色作為招牌,後來演變成旋轉燈筒,更流傳到世界各地。

第二個說法獲得較多認同:在近代醫學發展之前,當時的人若有不適就會用放血治療平衡一下身體,可是那時代的醫生覺得手上沾血有損尊嚴,都不願意動刀,於是放血就落在理髮師手上,但也不過是象徵式的以割疣、刮鬍子來放放血,他們就是理髮師兼外科醫生(barber-surgeon)。理髮店就用三色旋轉燈筒作招牌,藍色代表靜脈、紅色是動脈、白色則是繃帶。


拆開紅白藍旋轉燈筒,它用摩打運行,上下各有鐵片控制轉速和方向。

維繫兩代情

你以為放血不再流行?非也,在愛群理髮裡,洗頭、剪髮、剃鬚、採耳及放血也有提供服務,是貴族式的上海理髮和只提供基本服務的廣東理髮之外,開闢另一條新的道路──港式理髮。劉嘉誠說,這裡不單有剪髮服務,更多是一份回憶。「巷弄人來人往,客人有老有幼,大家聚在一起,這種鄰里間的感情,就是『愛群』的意思。大部分客人以前幫襯我父親剪髮,現在由我繼承,他們喜歡這裡的懷舊情懷,尊重這份傳統手藝,其實無形中也在維繫我與父親的感情,要我更努力承傳港式理髮。」


愛群理髮舖面窄小,但五臟俱全,放有3張舊式理髮椅,枱面放置各式剃刀電剪,為處理不同髮型而設。




劉嘉誠
愛群理髮第二代傳人,2014年接手父親的心血,承傳廣東理髮手藝,2017年在灣仔二級歷史建築動漫基地開設首間分店。
相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:NICK

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666