《紅梅再世》新角度重現經典精髓

2017-08-30     藝文集

香港話劇團今年成立50周年,邀請了重量級主角石修及陳國邦加入,與劇團演員張紫琪等合演團慶劇《紅梅再世》;幕後班底亦大有來頭,劇團的藝術總監陳敢權不但擔任導演,還夥拍電影編劇阮繼志合寫劇本,將唐滌生經典粵劇劇目《再世紅梅記》改編,於在舞台上鋪展出一段段人鬼時空的交錯的關係,讓台上台下一同尋覓甚麼是真愛。

雙劍合璧 改編經典劇作

《紅梅再世》的編劇及導演陳敢權坦言,非常喜歡唐滌生版本的粵劇《再世紅梅記》。「故事本身具有濃厚的戲劇性,人物豐富而性格立體鮮明,強弱對比的描寫令人十分深刻。」而是次改編,故事概念來自曾獲金馬影展最佳改編劇本的阮繼志。「30前拍完電影《倩女幽魂》後,一直有這個故事大綱在腦海裡:若愛人離去後,突然出現一名容貌相同的人,那我們會否同樣愛上這個人?」後來《倩女幽魂》的電影續集拍不成,卻於30年後以舞台劇形式演出這個故事。阮繼志入行逾三十年,寫過不少電影劇本,卻是第一次參與撰寫舞台劇劇本,他直言完全是另一回事。「電影劇本一般對白較少,情節多以畫面、動作交待和推進;而舞台劇則對白較多,也較文縐縐。」陳敢權笑言,「雖然此劇屬淒美愛情故事,但阮繼志自身的幽默感卻令情節增添不少趣味。而我擅長寫一些掏心掏肺的對白、內容,切合故事的背景和舞台劇的傳統。」

陳國邦飾演的善良書生裴禹卿,與女主角會有一段穿越時空的相戀故事。

張紫琪分飾李慧娘與盧昭容兩個角色,與石修及陳國邦有多場對手戲,備受期待。

一樣的情節 不同的角度

相關文章

今次的舞台劇版本《紅梅再世》,將跟從原著的橋段及人物,講述石修飾演權臣賈似道,與書生裴舜卿(陳國邦飾)一同愛上女主角慧娘,後者因故逝世後,出現與慧娘容貌酷似的盧昭容。阮繼志表示,新版故事將重點改放在盧昭容身上,以現代眼光重新檢視愛情與友情。

此次演出,請來演技派的石修和陳國邦擔綱,阮繼志稱,演員對劇本演繹非常關鍵:「即使同一個劇本,由不同的演員來演,得出來的效果,落差可以很大。」石修將內心鬱結、生性多疑的落難丞相賈似道,演繹得霸氣盡現;而陳國邦的氣質亦很適合演繹善良書生的角色,陳敢權:「希望他倆能與我們話劇團的演員擦出新花火,為觀眾帶來一場精采的表演。」

石修演繹的大反派賈似道甚具霸氣,角色更會「奸到盡」。改編劇難免會被人拿來跟原著比較,阮繼志(左)和陳敢權(右)希望喜歡原作《再世紅梅記》的劇迷,也會入場欣賞舞台劇,感受另一形式的演出。

Info

《紅梅再世》

日期及時間:

9月2日、9月5至9日 7:45pm

9月3日、9月9至10日 2:45pm

地址:尖沙咀香港文化中心大劇院

票價:$380、$300、$250、$190

$360、$280、$240、$180(只適用於星期二至四場次)

查詢:3103 5900

票務:2111 5999

#571

Text:Venus L.

Photo:Nick Lui、PAZU@萬象鏡社(劇照)、Scott Lau(黑白綵排照)

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669