約在豪華戲院告別時

2020-01-29     本土熱


「下期放映」四個大字,仍然高掛在豪華戲院門外,但這裡將不會再有新戲上映了。2019 年11 月29 日,屹立在旺角道28 年的豪華戲院低調落幕,所屬的新寶院線在網上宣告戲院「光榮結業」。時移世易,適者生存,新時代下,大概已經沒有容得下舊式戲院的位置。
然而,結束並不遺憾,遺憾的是沒有好好道別,將昔日的情懷好好整理、封存。70 年代入行的手繪電影海報師姜志名(Jimmy),見證了香港電影產業的起跌。今次,我們跟他約在豪華戲院門外,好趁這座傳奇戲院消失前,留下一頁時代紀錄。


銅鑼灣都有間豪華?
「Jimmy Sir,不如約你去豪華戲院門口,由你帶大家回味一下舊戲院輝煌史?」仿佛是天時地利與人和的結合,筆者得到的回覆是「Yes」。誰想到會是一個美麗的誤會?
但當我們在旺角豪華戲院聚頭,才發現原來姜志名效力過的「豪華」,並非我們身處的旺角豪華戲院,而是六、七十年代在港島銅鑼灣東隅的豪華戲院(現已改建成百利保廣場)。翻查歷史,旺角豪華戲院於1991 年開業,那時姜志名也從師傅仔做到自立門戶,在他眼中,這所我們奉為「文化遺產」的舊式戲院可能只屬後起之秀。論老派,又怎能敵得過早已煙消雲散的京華、樂聲、碧麗宮、皇后等「老前輩」呢?

不過,豪華戲院貴為香港現存最後一批開舊式戲院,滿滿皆是80 年代特色。近千個座位的大院廳、懷舊紅綠色膠椅、雲石地板和外牆、海報燈箱還有手畫戲票,在甚麼都走向數碼化的今日,這些舊時代的產物仿如前塵往事,但其實在不久之前,我們還可以在旺角豪華戲院中一一看到!
買少見少的平民戲院
旺角豪華戲院於1991 年開業,屬新寶院線旗下戲院之一,為少數獨立單棟戲院,裝潢保留著80 年代風格。戲院不設網上售票,票價親民,深得街坊和學生喜愛。戲院去年向城規會申請改劃成24 層商業大廈,發展成寫字樓、商舖及食肆。


銅鑼灣怡和街以前都有一所豪華戲院,早於半世紀前開幕,現重建為百利保廣場。相片中可見當時戲院正上映經典電影《賓虛》,該片場面震撼,人聲鼎沸,有說俗語「賓虛咁嘅場面」正是出自此戲。


《王家欣》:致敬 1992 那年
港產純愛電影《王家欣》以1992 年的青春回憶作引子,延伸出那些年的懷舊港式情懷。故事由飾演豪華戲院售票員的女主角吳千語展開,1992年的時代背景,正是豪華戲院開業後的一年。


每部電影的第一位觀眾
姜志名乃香港少數的手繪海報老行尊,曾試過一個月畫出逾千板塊電影海報,見證香港電影之黃金時代,至90 年代收山後改執教鞭。直至最近,他受邀復出,創作出一幅7 呎x 3.5 呎的大型戲院廣告畫。群星拱照式「大堆頭」的懷舊構圖佈局,80 年代盛極一時的用色畫風,令人一看便憶念起那段花樣年華。
又一間舊戲院結業,令姜志名感概的,當然還有畢生志業—手繪電影海報。以往資訊沒有那麼發達,讀者要了解有甚麼新上映好戲,除了揭報紙,最直接的途徑就是親身到戲院看看告示版。姜志名的工作,就是要讓人離遠看到戲院外牆的海報,一眼就看懂該電影講甚麼、有甚麼人、有多好看。

姜志名得意之作︰《 法內情》1985 年


姜志名另一得意之作︰《半斤八両》1976 年

「畫風因人而異,但一張手繪電影海報,最重要是捕捉到套戲的神髓!」姜志名形容,舊世代的人喜歡看「卡士」陣容,又想一秒明白劇情和氣氛,所以畫師都愛將版面畫到「滿一滿」,甚至要運用蒙太奇手法,將電影中的不同場口混合放入同一張海報之上,對用色和構圖技巧的考驗極高。
但論當中最難畫的地方,他認為是角色的眼睛。「人物的眼神,是表現出角色靈魂的關鍵。」《第一滴血》的史泰龍、貝托魯奇的史詩級作品《末代皇帝》,還有《半斤八両》的許氏兄弟、《辣手神探》的周潤發,這些經典電影角色,在姜志名的廣告畫中,都展現出有別於光影中的人物魅力。無論是「大堆頭」抑或一支獨秀,廣告畫中的藝術呈現,都是他當時作為「第一位觀眾」所得出的感想。
舊式戲院 我最懷念的......
很多人鍾情舊式戲院,除了懷緬童年回憶,亦因為舊戲院總有「嗰陣味」,在走到 IMAX、4D 動感影院的今日,仍然保有光影留情的純樸感。伴隨舊式戲院離我們而去的,除了手繪廣告畫,還有以下幾樣懷舊事物。

手畫戲票

年輕的讀者或許不曾見過手畫戲票,但其實直到豪華戲院結業的一刻,戲院仍然採用全人手畫票。手畫戲票歷久常新,不像熱能感應紙般轉眼褪色,且留有售票員的手寫筆跡,對戲票收藏家來說是無法取替的珍藏。


戲橋是電影的「文宣」,現在則成了電影發燒友的收藏品。

戲橋

50、60 年代的舊式戲院為求賣座,都會在戲院內擺放一些名為「戲橋」的刊物(或在入場前由帶位員派發),簡介電影的故事及班底,有時又會節錄電影對白、歌曲歌詞,不過最重要是要有精彩劇照及影星肖像以吸引觀眾。「戲橋」對外語片尤其重要,事關以前有些西片不設字幕,片商必須藉「戲橋」率先講解內容和角色人物關係。
X
千個座位

昔日老香港娛樂節目不多,要老少咸宜又經濟實惠,首推「睇場戲」。為應付人流,舊式戲院大都有一定的規模。以豪華戲院為例,一個院廳經已有近千個座位,遇著大時大節全院滿座,單是進場就已經需要分流。那份哄堂大笑的歡欣熱鬧氣氛,實非細院所能媲美。

姜志名 手繪電影海報師
75 年入行,師從畫師劉煒堂,學習畫戶外廣告畫,至93 年淡出電影業。創作過不少膾炙人口的中外電影大型海報畫,例如《週末狂熱》、《半斤八両》。近日受邀復出,新畫作在九龍城廣場的電影展覽中展出。


相關文章

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675