紀錄片新浪潮

疫情期間,少了機會到戶外活動,宅在家看影視娛樂成為了生活新形態。看厭了肥皂劇想換換口味?不如選擇有助「長知識」的紀錄片﹗曾經,紀錄片予人冗長沒趣的感覺,內容都是與野生動物、天文地理、科學醫學等掛鈎,而且只會在「探索頻道」(Discovery Channel)、「英國廣播電視台」(BBC) 和「國家地理頻道」(National Geographic)等電視頻道播放。直至近年網上串流平台開始引入各種紀錄片,不單帶來各種觀影新體驗,觀眾更可以隨時隨地使用不同的電子設備欣賞紀錄片,才漸漸打破紀錄片沈悶又刻板的既有印象。現在,很多人不單對紀錄片另眼相看,有一些話題性作品甚至取代了肥皂劇,成為大家茶餘飯後的話題,亦因這股新趨勢而形成了一種「紀錄片新浪潮」現象。

熱門程度媲美肥皂劇

破舊立新之後的紀錄片到底有多受歡迎呢?以網上串流平台Netflix為例,該公司於2020年10月21日公布的第三季業績報告顯示,《美國殺人檔案 —— 鄰家好爸爸》(American Murder: The Family Next Door) 在2020年9月30日上映後,於首28天內會員觀看次數就達到5千2百萬,成為Netflix史上最多人觀看的紀錄片電影。至於早前成為熱話的《養虎為患》(Tiger King: Murder, Mayhem and Madness)則是Netflix第三季業績報告中,最多人觀看的紀錄片影集,共吸引了6千4百萬名用戶瀏覽。而同期由英雄漫畫改編的劇集《不死軍團》(The Old Guard),則有7千8百萬用戶觀看。根據以上數據,可見紀錄片雖然沒有特技效果,沒有大明星充撐,但在「性價比」上絕不比肥皂劇遜色。

觀看設備變得多元化,加上題材和手法愈來愈創新,紀錄片成功脫離舊有形象,搖身一變成為影視新寵,更在影視界掀起了一股新浪潮。

社會運動掀起第一浪熱潮

2014年,香港社會經歷了「雨傘革命」,因為當時的政治環境氣氛,令以烏克蘭親歐盟示威運動為題的紀錄片電影《凜冬烈火:烏克蘭為自由而戰》(Winter on Fire: Ukraine’s Fight for Freedom)成為一時熱話,亦掀起了香港觀眾觀看網上串流紀錄片的第一浪熱潮。直至2016年,社會文化紀錄片《白頭盔》(The White Helmets)上映,內容講述了「白頭盔」這個人道救援組織,穿梭於空襲頻繁的敍利亞,救助無辜百姓的經歷。這部撼動人心的紀錄片,於2017年榮獲第89屆奧斯卡金像獎「最佳紀錄短片獎」,再一次受到了國際認可。之後,無論是關於香港學運領袖的紀錄片《黃之鋒:熱血青年 vs. 超級強權》(Joshua: Teenager vs. Superpower),還是敍述美國巨星Lady Gaga私生活的《女神卡卡:五呎二吋》(Gaga: Five Foot Two),甚至2019年獲得奧斯卡金像獎「最佳紀錄片」殊榮的《美國工廠》(American Factory),都一次又一次得到觀眾和業內人士肯定。累積下來的良好口碑,令這些於網上串流平台播放的新型紀錄片被視為品質保證,亦為大眾影視娛樂增添新選項。

三連擊 打破紀錄片沈悶框框

傳統紀錄片一直給人沈悶刻板的印象,但新型紀錄片又是如何打破這種既有的框框,令紀錄片成為大眾影視娛樂的主流選項?

第一擊:題材大膽多樣化

有別於一般野生動物或天文地理的紀錄片,新型紀錄片的題材包羅萬有,這些紀錄片大致上可分為「真實罪案紀錄片」、「流行文化紀錄片」、「科學及自然紀錄片」、「旅遊與冒險紀錄片」、「歷史紀錄片」、「傳記」,另還有一些創新大膽的題材,如《誠徵辣妹》(Hot Girls Wanted)和《地球不是圓的》(Behind the Curve),種類繁多,總有一部適合你。

《誠徵辣妹》(Hot Girls Wanted) 描述年輕色情片演員的生活,以及他們進入色情行業的心路歷程。

上月上映的「流行文化紀錄片」《BLACKPINK: Light Up the Sky》,成為話題之作,就算不是Black Pink粉絲,也可以從中深入了解韓國女團文化。

一代球王「馬勒當拿」剛於11月尾病逝,球迷不要錯過「傳記紀錄片」影集《馬勒當拿在墨西哥》(Maradona in Mexico),緬懷這位「上帝之手」的傳奇。

第二擊:與眾不同的表達手法

有別於傳統的紀錄片,新型紀錄片會用上不少新穎的表達手法,例如《童心無處歸》(Casting JonBenet),演繹的並不是事件本身,而是透過導演甄選演員的「試戲」過程把案件重演,再訪問這些飾演受害者、受害者家屬、疑兇等參演者對此案件的感受,以及對「誰是兇手」的個人看法。導演目的不是找出案件的真兇,而是從一個觀察者的角度,呈現出這起懸案的各種可能性和面向。另外,如《歷史101》(History 101) 及《生活大百科》(Explained) 這類看似乏味的「教學片」,也因為其明快的節奏和化繁為簡的風格,令觀眾對這些資訊性紀錄片改觀。

《歷史101》(History 101) 用上大量設計簡潔明確的資料圖像,把所有艱澀難懂的數據變得一目了然。

《生活大百科》(Explained) 則擅長把複雜的理論和科學知識化繁為簡,用淺白的語言和圖像解構各種大道理。

第三擊:如連續劇般的紀錄片影集

與一般紀錄片電影和紀錄片系列不同,近年出現的紀錄片影集,除採用了一集一個單元的模式外,更有如連續劇般的表現手法。一步步抽絲剝繭,吸引著觀眾一集又一集地追看,看到最後以為水落石出,卻又出其不意地來個正邪大反轉。例如《貓不可殺不可辱:網絡殺手大搜捕》 (Don’t F**k With Cats: Hunting an Internet Killer) ,觀眾必須看到最後一刻,才能把真相看得一清二楚。

追看性極高的《貓不可殺不可辱:網絡殺手大搜捕》 (Don’t F**k With Cats: Hunting an Internet Killer) 由動保人士透過互聯網搜尋虐貓狂徒的行動開始,之後無論是警方全球緝兇,還是最後重組案情揭露真相,過程都非常曲折離奇,引人入勝。

偽紀錄片 (Mockumentary) vs 劇情式紀錄片 (Docudrama) vs 紀錄片(Documentary)

偽紀錄片
使用拍攝紀錄片的手法和形式,呈現出一個實際上是虛構的事件或議題,藉以表達拍攝者自身的想法。

劇情式紀錄片
採取了劇情片的拍攝手法和形式,重現一個真實發生過的事件或議題。

紀錄片
百分百紀錄事實,使用紀錄片的拍攝手法和形式,來重現一個真實發生過的事件或議題。

TEXT:LORRAINE LO

PHOTO:網上圖片


LOADING