What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

糯米糍 x 蛋糕 以甜味治癒人心


糯米糍與蛋糕,兩種味道和製法均截然不同的甜點,本應風馬牛不相及,但偏偏有人發揮創意,把兩者結合。由年輕餅廚Loewe開設的「立糯」,主打內含一層糯米糍的創意蛋糕,每件均由她親手製作,既調出只此一家的味道,也為人帶來溫暖的正能量。

豆腐柚子蛋糕,含蜂蜜柚子忌廉、豆腐慕絲、杏仁海綿蛋糕、糯米糍及白朱古力海鹽脆脆。由於它以豆腐調出甜味,因而無須添加太多糖,加上淡淡柚子香,相當清新。

多重口感

眼前的Loewe,是個說話溫婉的女生,難以想像她以一人之力扛起店子,包辦創作、下單、製作和送貨。原本修讀設計的她,向來喜歡製作甜品,畢業後便順勢投身餅廚行列。一年後,希望為自己帶來新挑戰,便嘗試開設品牌。她笑言,這四年間,一直也是在「學師」。「我入行時,主力製作法式甜點,沒有太多做蛋糕的經驗。當時以為自己是熟悉做蛋糕的,但當真正『落手落腳』,才發現自己有很多不足,基本技巧也沒有掌握得好,只好反覆練習。」

店主Loewe

店子設立初期,Loewe還有正職在身,每天需花二至四小時送貨,令人喘不過氣來,於是在去年年尾辭去正職,全情投入營運小店,兩個多月前更開設了實體工作室。店子的蛋糕款式,由Loewe設計,特色之處,在於每個蛋糕均內含一層糯米糍,煙煙韌韌,卻甜而不膩。「初入行時,曾經有廚師跟我說過,一個好吃的蛋糕,需結合不同質感。糯米糍的煙韌口感很獨特,以之融入蛋糕,正好為蛋糕增添層次。我的姊姊愛吃糯米糍,又愛吃抹茶,我遂嘗試為她製作一個糯米糍抹茶蛋糕,怎料效果不錯。把兩者結合起來,創作的可塑性高,發揮空間也很大。」

抹茶糯米糍蛋糕,含抹茶芝士、杞子、糯米糍與麥香餅底。

療癒的甜味

店子現時備有四款蛋糕口味,包括梅酒乳酪、抹茶芝士、豆腐柚子和橙香石板街,外表均是簡潔清新,不添人造色素,沒有搶眼鮮艷的外表,切開後,卻可見它的分明層次。「例如梅酒乳酪蛋糕,底層是鬆脆的,中間的糯米糍是煙韌的,雪梨粒是爽口的,乳酪慕絲是滑的,吃的時候便可嚐到不同的口感。」蛋糕的面層鋪上了一層薄薄的梅酒啫喱,另附上注滿梅酒的小滴管,客人可因應個人喜好,為蛋糕增添酒精濃度,令整個品嚐體驗更為有趣。

梅酒乳酪蛋糕,以希臘乳酪慕絲夾著糯米糍、雪梨粒及浸了梅酒的手指餅。

梅酒蛋糕上有雪梨粒。

一人經營店子,與客人的交流,往往成為Loewe的快樂泉源。「當客人表示欣賞,吃得出背後的心思,或吃過一次後,再下單,想試勻其他口味,已令我十分滿足。」她續說,甚至曾經有客人特意為自己訂購生日蛋糕,令她啼笑皆非。而最令她難忘的,是自己親手製作的甜點,可為人帶來無形的力量。「曾經有朋友患上抑鬱症,我便經常做蛋糕給他吃。甜食可讓人快樂嘛,縱然只是一剎那,但每次吃蛋糕,看到他好像略為開心了,便會有點感動。」對Loewe來說,當知道人們吃得開心,自己便最為快樂,也為她的創作帶來動力。在剛過去的中秋節,她推出了櫻花蝦糯米糍月餅,反應不俗,接下來會研創秋冬限定新口味,不妨拭目以待。

糯米糍需要每天新鮮製造。

法式與日式甜點
Loewe以製作法式甜點出身,原以為她最喜歡法國的甜點風格,但當與她談起個人喜好,她便分享道:「法式甜點的外表夢幻、花巧,很是吸引,味道則偏向甜膩。我喜歡法式甜點的外表,卻反倒喜歡日式甜點的味道。日式甜點多選用天然材料,甜度相對清新。」

難以保鮮
糯米糍,或稱麻糬,由不同比例的糯米粉、水和糖製成,而其口感和韌度,則取決於材料的比例和溫度。以之加入蛋糕,最大的難度在於保鮮,因為糯米糍放久了會變硬,影響口感,因而Loewe需要每天製造新鮮的蛋糕,並建議即日食用。

INFO
立糯
Facebook:立糯|MoshiMochi

#629

TEXT‧TRACY

PHOTO‧NICK

相關文章