糖兄妹 回到千禧音樂年代

一個地方的文化盛載著她的歷史,音樂是其中一環。無論身處哪個年代,好的音樂總會在10年、20年,甚至更久之後仍然有人收聽,或是重新演繹。糖兄妹承著今年於「音樂永續計劃」中翻唱了2首經典作品後,即將舉行一個以翻唱歌為主題的音樂會,跟大家重溫千禧年代,也就是陪伴著他們,以及歌迷們一同成長的歌曲,來一場集體回憶的音樂會。

翻唱歌的契機
今年先後聽過糖兄妹翻唱2首舊歌──陶喆的《愛我還是他》及張學友的《怎麼捨得你》,繼而就是他們宣布舉行以翻唱歌為主題的音樂會,理所當然的以為音樂會是這2首歌的延續,但糖妹(黃山怡)表示,在去年完成出道10周年演唱會後,心裡已經計劃了下一個演唱會希望以翻唱歌為主題,她說:「去年開始多了嘗試翻唱別人的歌,大家也會好奇糖兄怎樣改編一些舊歌,當時已經想做一個唱Cover歌的音樂會,但無奈因疫情要把計劃擱置,但奇妙地,我們之後便收到「音樂永續計劃」的邀請,重新製作並演繹2首經典歌,製作了這2首歌後更加令我們覺得是『整定』我們無論如何也要舉行一個以翻唱歌為主題的音樂會。」


糖妹認為音樂是她對做所有事情的動力。

千禧年代的「唱K」回憶
橫跨多個年代,華語樂壇的經典歌曲多不勝數,他們這次又會怎樣去選擇演唱會的歌單?
經過苦苦思量後,他們最終選擇了以千禧年代推出的歌曲為主,糖妹表示,那是她中學時期,也是經常「唱K」的時候,「相信很多歌迷都跟我們一樣,在千禧年代成長,還記得那時候十分喜歡謝霆鋒《玉蝴蝶》、盧巧音《喜歡戀愛》等專輯,但說到當時最常聽的一定是陳慧琳的電音舞曲,還有《隨身聽》,每天都一邊聽一邊幻想自己像Kelly般在台上跳舞!以前聽歌已是我最大的娛樂。」在旁的糖兄(潘雲峰)表示:「我最熟識陳慧琳的一首歌是《風花說》,因為當時用的電腦品牌是由她代言,每次開機都設定了播放這首歌! 」
除了隨時隨地都會聽歌,糖妹回想那時也跟很多中學生一樣,經常在放學後去「唱K」,所以這次選擇以千禧年代的作品為主題,除了唱出一首首能引起大家共鳴的歌曲外,也碰巧大家很久沒有唱卡拉OK,他們希望把音樂會變成一間大型「K房」,讓進場的觀眾與他們一起「唱K」!「希望可以營造輕鬆的氣氛,或許有些歌會想不起歌名,但一到副歌部分大家都會識跟著一齊唱!」糖妹說。


糖兄累積了更多製作上的經驗,明白到要相信歌手本身的感覺。

沒有拆夥不拆夥
雖然以翻唱歌為主,但經過數年分開發展後,歌迷們都很想念他們,更希望快點聽到糖兄妹的新作品,他們亦表示,在音樂會結束後便會投入創作新歌。二人在分開發展後再次合體,大家都意識到彼此在不同方面上有所成長,糖兄說:「我們好像進化了另一個階段,無論是錄音或表演時,都能更明白對方的想法,令工作能更順暢完成。而另一個最大轉變,就是以前在製作時,我不太敢做一些跟自己預定計劃偏離的事,因而有時候阿妹在製作上,或會對唱法或和音的設計有一些新建議時,我都會擔心效果,因為並非我一直想像的模式而不敢冒險,然而在這段期間,累積了更多製作上的經驗,我漸漸明白到歌手的角度與幕後製作的不同,要相信歌手本身的感覺,有時候能達到意想不到的效果。」
而糖妹認為,像糖兄妹這樣一隊已組成超過10年的組合,已經不用多解釋「是否拆夥?何時再合體?」等問題,可能有稍作分開的時候,大家可以在不同領域上發展,時候到了,又會自然地回來一起製作音樂,而重要的是,大家都能各自在不同崗位上找到自己的價值。


糖兄妹即將舉行「再見從前音樂會」。

音樂是他們的前世
說到底,音樂始終是他們最想做的事情,然而,在這個樂壇,或者是娛樂圈,並不是所有時候都能一如所願,單單只顧埋頭做音樂,好像糖妹在這數年出演了很多不同的幕前工作,由主持到演戲,她坦白地說:「音樂是我對做所有事情的動力,這幾年參與了很多與音樂無關的工作,但我清楚知道我最終最想做的是音樂,想到這一點,我就會有耐性面對任何工作,當然我慢慢地也發掘了不同工作的樂趣!」糖兄則笑說:「音樂是我的前世,因為我每天都像在還債給音樂!」

糖兄妹「再見從前音樂會」
日期6月12日
時間20:00
地點香港海洋公園怡慶坊 
備註票價:$480/$320

Text:Joyce
Photo:Nick
LOADING