簡潔而優雅的藍色
Pantone 公布 2020 色代表色

2020-01-03     藝文集

色彩權威 Pantone 一直都致力開發及研究新色彩,每年年尾 Pantone 都會公布翌年的年度代表色,本年亦不例外,日前Pantone 公布了 2020 年度代表色為 PANTONE 19-0452 Classic Blue 「經典藍」,相信這次會得到不少人的歡心。



Pantone 在發布會中形容經典藍是一個永恆不朽的色調,簡約得來亦流露著優雅。就像薄暮時的天空一樣,有引人深思和帶有安心的感覺;同時突顯出一種可靠、穩定的感覺。Pantone 表示希望經典藍可以為人類的心靈帶來平和及寧靜,有助人們專心和重新集中思緒,甚至孕育恢復力。

Pantone 行政總監 Leatrice Eiseman 表示:「我們都生活在一個需要信任與信心的時代,而 PANTONE 19-4052 經典藍就呈現出一種恆久性和信賴感。而這個一望無際的藍色令人聯想起廣闊無邊的黃昏窮蒼,令人們加深思考,拓展視野,更可以敞開心胸溝通交流。」

5 種配色推薦 展現不同風格
經典藍雖然是一種比較「歷久不衰」的顏色,但使用時或配色上都會比較保守,因此,Pantone 亦提供了 5 種不同的配色組合,造出令人眼前一亮的風格。

1. PONDER 沉思




此配色組合利用了數個溫暖的顏色去平衡經典藍的清涼感,帶給人們一種溫和面寧靜,心靈祥和的感覺。

2. SNORKEL 潛水


比較七彩繽紛的配搭令人不禁聯想起熱帶天堂,加上經典的黑白色,與經典藍一同形成了戲劇性的對比,更為整個配色組合帶來一個穩固的基礎。

3. DESERT TWILIGHT 沙漠薄暮