築起最強免疫防線

2020-06-04     生活派

雖然疫情放緩,但病毒隨時捲土重來,除了倚賴防疫用品,為身體築起盾牌,平時也不要忽略加強人體內的天然屏障——免疫系統,穩守身體的最強防線。我們邀請了黃振國教授跟大家深入淺出認識免疫系統,從生活習慣入手,維持良好免疫系統,避免病毒入侵身體。

甚麼是免疫力?

免疫力是人體內對抗疾病的能力,主要針對因外來病菌、病毒或寄生蟲所造成的疾病、傳染病或突變的癌細胞,負責識別及防止外界病原體入侵身體,並清除已入侵體內的病原體。若免疫力不足會容易出現不尋常的細菌感染,例如口腔潰瘍、腹瀉、嚴重傷風感冒等,甚至感染病毒。

當病毒入侵體內,免疫細胞便會前往受感染處對抗病原體,不過萬一該部位聚集了過多免疫細胞,便會引發細胞因子風暴,產生炎症反應,自我攻擊體內正常細胞,導致身體組織或器官受嚴重傷害,武漢肺炎及非典型肺炎也正因此而引致肺部受損 。如果我們本身已擁有足夠的免疫力,在接觸病毒時已快速把它們殺死,便不會引起炎症反應。

香港人免疫力太強?

相較免疫力不足,香港最常見卻是日常生活免疫力太強,免疫系統對正常事物反應過於激烈,導致身體出現過敏情況。例如海鮮、花生、牛奶、花粉等本身均對人體無害,但因免疫系統反應過度,從而引發濕疹、鼻敏感、哮喘、食物過敏等過敏反應。如自身免疫力失控,更會患上紅斑狼瘡及類風濕關節炎等疾病。所以,不要只一味追求提升免疫力,而是應從生活多方面入手,使免疫系統達至平衡,身體才能擁有最強抗疫盾牌。

維持免疫力健康小貼士



1. 睡眠充足

睡眠不足會導致體內免疫細胞數目下降,削弱免疫力。建議成年人每日睡7至8小時,晚上12點前入睡,翌日早上7時起床,維持穩定及足夠的作息時間。若晚間未能有充足睡眠,亦可午睡約半小時補充體力。

2. 保持心境開朗
心理因素與免疫系統有著不可分割的關係,抑鬱、焦慮、緊張等負面情緒會影響新陳代謝及免疫系統功能,容易生病,甚至增加患癌風險。做帶氧運動能釋出安多芬,提升快樂感覺,有助面對生活壓力。建議每日抽半小時進行中度運動,如急步行和跳舞,有效減少抑鬱徵狀。



3. 營造美好室內環境

抗疫期間,大家經常留在家中避開人潮,但不要忽略家居環境質素。如室內氣溫太低,容易令鼻黏膜及喉嚨乾涸,難以發揮阻隔病菌作用,增加感染機會,最好將室內溫度維持於攝時氏 20至26度。 近年很多家庭都添置了空氣淨化機,雖未能淨化空氣中的病原體,但能夠減少花粉及塵蟎等致敏源,對身體起了一定保護作用。


黃振國教授
中文大學化學病理學系
相關文章

TEXT:ELIM

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668