What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

「等待」也是一種行動


我們過往花掉了多少時間在「等待」?有多少人會熱愛等待?不少人自苦於等待帶來的焦躁不安,而忽略了等待也可以產生一種積極的行動力。

曾聽一位朋友說,覺得喜歡品茶丶泡茶的人比較懶惰。他表示泡茶的人一般沒有事情要做,品茶拖慢了生活節奏,令人變得不積極。當然我作為一個茶藝導師,聽到這樣評價品茶的人,確實有點不是味兒。過往我在不同的公司舉行茶藝工作坊的時候,我會先示範泡茶並品嚐由我親自沖泡的茶湯,之後要求他們給我一些評語,再讓他們分組體驗泡茶樂趣。一般他們評語也是優雅、有節奏、流暢、簡易。

相關文章

當他們親身體驗泡茶後,往往發現,為甚麼同一樣的茶品,不同的人來沖泡,味道可以不一樣。看來比打字更簡單的泡茶動作,操作起來就如爬山一樣吃力,甚至弄得一桌子也是濕淋淋。其實看來休閒雅致的玩意,當中隱藏了不少技巧和心思。泡茶時的水溫、浸泡的時間,或者如何拿起一隻蓋碗或一把壺,當中皆大有學問。泡茶的過程中,若缺乏專注,忽略了思考和策劃,只是一味埋頭泡茶,結果只會事與願違。

生命需要孕育,這也是一種等待:等待著生命的轉化。我們在等待中如此焦急,只因我們對事情載滿期望;期待催化出美好的願景,衍生出美滿的結果,因此願意以等待為代價。這種等待不是被動,而是上天賜予我們的一個空間,讓我們冷靜地計劃和整理生命的旅程。

讓我們用心去等待,等待當下就是對未來的祝福。


Family梁藝桐藝茶薈創辦人
我有個哮喘的童年,沒有甜品,汽水,只有苦茶和白開水。當我與茶葉相遇,一杯白開水,添上別致的色、香、味。茶如人生,用熱水泡開,散發出香氣,釋放了滋味,先苦而後甘,回味無窮。一茶一世界,品茶尋味人生。fb:teatogetherhk

#571 Column
TEXT‧梁藝桐
PHOTO‧網絡圖片