第59屆威尼斯視藝雙年展外圍展
「徐世琪:懸浮,香港在威尼斯」矚目登場

由西九文化區視覺文化博物館M+與香港藝術發展局共同策劃的「徐世琪:懸浮,香港在威尼斯」展覽,將於4月23日至11月27日在威尼斯舉行,代表香港參與第59屆威尼斯視藝雙年展外圍展。未能遠赴威尼斯的香港觀眾,則要等到當地的展覽結束後,在2023年於M+舉行的回應展中親身欣賞徐世琪的作品。

在這次展覽中,徐世琪透過環環相扣的虛構視角,呈現一個推想式敘事,當中以懸浮為一以貫之的隱喻,重複出現在繪畫、流動影像、刺繡及裝置作品中,藉着虛構出的另一個自我,探索各種各樣飄浮於空中的文化及政治能量。她在「懸浮」所創造的世界匯聚多種當代表現形式,表達一個人如何面對已經改變和正在改變的現實世界。

《The Magnificent Levitation Act of Lauren O》表演圖片

最值得留意的是全新錄像作品《The Magnificent Levitation Act of Lauren O》,這部偽紀錄片講述虛構角色Lauren O的故事,她相信自己能懸浮,並在1960年代參與美國反戰運動組織Laden Raven,Lauren O與Laden Raven的痕跡將會貫穿一系列作品,當中融合了現成影片及徐世琪自己的全新表演片段,將現實與虛構情節交織,引領觀衆走進藝術家所營造的虛幻世界。此外,在主展場外的庭院亦設置了巨型馬戲團舞台和鞦韆,展覽同時展示了徐世琪著名的繪畫及髮布刺繡作品,透露生活於風雨飄搖時代的身體經歷和心理體驗。


《Laden Raven》(局部) 2022 髮繡布本



《Rorschach Test No.3》 2016 水墨描圖紙本


徐世琪
作品透過形態的蛻變、轉變與混合,探索對於身體的感知與意象。她以研究為基礎的創作時常以繪畫、錄像、髮絲刺繡、表演及裝置等形式呈現,檢視人類存在與技術發展之間的相互關係。這些作品中的核心,是虛構與事實、現實與幻想交織的錄像散文和文本。
TEXT:Ivy
PHOTO:主辦單位提供
LOADING