第18屆香港亞洲電影節
愛在亞洲天空下

對於普羅大眾影迷來說,香港有兩大必看的影展:除了在上半年舉行的香港國際電影節外,還有於下半年舉行的香港亞洲電影節。兩大影展差不多盡攬該年於國際影展備受注目的話題作,更會選映不同類型和主題的作品。第18屆香港亞洲電影節將於本月27日至11月14日舉行,選映的70多部電影,盡顯「解禁多元,破隔十八」的主題。

開幕電影愛情至上

人人都渴望愛情,今屆兩部開幕電影都是愛情故事,分別是《12日》和《馬達・蓮娜》,《12日》是林愛華導演延續2000年作品《12夜》的新一章,找來鄧麗欣和馬志威合演,跟《12夜》一樣分為12個段落,但這次關於婚姻,從幸福的開始到痛苦的崩潰,看盡愛情的多面相。澳門導演陳雅莉自編自導的《馬達・蓮娜》,失婚中年的士司機馬達(張繼聰飾)與酒吧女郎蓮娜(周秀娜飾)盲打誤撞成為朋友,兩個孤獨的人在澳門擦出微妙愛恨的故事。

愛超越地域與性別

閉幕電影《緣路山旮旯》是《點對點》導演黃浩然的新作,延續《點對點》的地理式戀愛。IT毒男阿厚(岑珈其飾)緣來沒法擋,桃花一年竟然開5次,先後跟5位美女:余香凝、陳漢娜、梁雍婷、蘇麗珊和張紋嘉談戀愛,愛遍香港每一角落,只要有愛,總能超越地域限制。特別呈獻之一的《喜歡妳是妳》由楊潮凱和吳詠珊合導,談善言與楊偲泳主演。就讀傳統教會女校的李詠藍遇上李芯悅,由閨密開始,二人慢慢探索彼此的關係,引發了友情與愛情的疑惑。


張愛玲成名作改編

等了又等,終於等到這部許鞍華導演的新作《第一爐香》,電影於去年的威尼斯影展作全球首映,許鞍華更成為首位獲得威尼斯終身成就金獅獎的女導演。繼《傾城之戀》和《半生緣》後,許鞍華第三度改編張愛玲的作品。改編自張愛玲1943年的成名作《沉香屑•第一爐香》,在中日戰爭期間,葛微龍(馬思純飾)為了避難,從上海逃到香港,被紙醉金迷的上流生活所迷惑。她遇上風流不羈的二世祖喬琪喬(彭于晏飾),愛得不能自拔,更淪落成為交際花。

更多相關資訊:

梅艷芳紀念展覽「We Miss You So, Anita 我們永恆的百變天后」

10月電影推介Marvel《毒魔:血戰大屠殺》|《愛登士家庭2》|《路易斯韋恩的迷幻貓世界》

風車草劇團《回憶的香港》用廣東歌帶各位香港仔回到過去

《安雅與魔女》 揭開吉卜力動畫新一頁

Netflix《魷魚遊戲》風靡全球助攻《今際之國的有栖》入榜全球十大劇

《鬼滅之刃》第二季「遊郭篇」12月開播

Netflix 10月新劇推介

第18屆香港亞洲電影節
日期10月27至11月14日

TEXT:熊秉文
PHOTO:香港亞洲電影節提供
LOADING