端午節習俗
除了食糭、扒龍舟,還有立蛋?

端午節除了扒龍舟和吃糭子之外,原來還有其他傳統習俗,當中包括在門上插艾草、菖蒲祈求身體健康;在陽氣最盛的上午11時至下午1時於身上噴灑「午時水」,趕走霉運;還有男女老幼都覺得好玩的立蛋遊戲等等。而今年香港將會舉行首屆立蛋節,為大家帶來觀賞龍舟比賽之外的端午節慶祝節目。

立蛋是一種中國傳統遊戲,玩法是用人手將雞蛋扶正,鬆手後雞蛋依然屹立不倒,便代表好運與財運降臨,據說在立春及端午節的正午十二時最易取得成功。



為了鼓勵香港人在疫情中「站起來」,首屆「香港立蛋節」將於6月3日在觀塘海濱公園發現號舉行。活動有攤位遊戲、綜藝表演、發光蛋海打卡位與萬人彩蛋迷牆展示等。而早前在網上展開的立蛋大挑戰,端午節當天將會頒發「我最喜愛大獎」、「最感動心願大獎」、「最具創意大獎」、「最佳影片拍攝大獎」,以及「最具合作性大獎」5個奬項。這次活動扣除必要開支後,收益將撥捐香港註冊慈善團體,令今個端午節更添意義。

香港立蛋節
日期6月3日
時間下午1時至晚上9時
地點觀塘海濱公園發現號
備註6月3至5日晚上6時至10時開放巨型蛋海打卡場景

TEXT:Ivy
PHOTO:主辦單位提供、FB@Kibby Rosella Lau、網上圖片
LOADING