What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

童心不泯 女聖誕老人


「即使大人見到聖誕老人,都會回復一秒童真。」 潘倩雯Kiwi 女聖誕老人 80後女生,上月贏出選拔,將代表香港遠赴瑞典參加「國際聖誕老人運動會2016」,也是首名華裔女聖誕老人出戰。 感恩 說到尾,聖誕老人,只是一個有待戳破的童話。但對準女聖誕老人Kiwi來說,童話破滅後,反而感恩。 那年3歲,得到一隻聖誕襪,乖就有糖和玩具收(有年曳,甚麼都沒有)。Kiwi心裡那個來自遠方的聖誕老人,是爸媽。直至六年級,人細鬼大很夜都不睡,終於知道真相。「你問我有失望嗎?沒有,反而很surprise,他們年年花心思。」

Kiwi自製可愛手偶小P,P for positive,一起出征。

其實應該尊稱她Santa Kiwi。兩日前,她已飛往聖誕老人故鄉──瑞典北部小鎮耶利瓦勒,備戰兩日後的「國際聖誕老人運動會2016」,爭取Santa of the Year殊榮。厲害是,上個月本地選拔,她從一眾男聖誕老人中脫穎而出,得到出戰資格,巾幗不讓鬚眉。 但返本歸初,Kiwi以為聖誕老人都是送禮物、講故事;參了賽,發現內有乾坤。看比賽項目就知,以選拔賽為例,1) 聖誕粥競食:牛奶加米煮成,比麥皮更濃稠的瑞典傳統食物,滾燙,吃剩或濺出扣分;2) 聖誕三項鐵人:跳豆袋,再雪撬運禮物,最後原地轉圈行直線(留意,瑞典賽事在冰面進行,難度倍增);3)禮物層層疊:10秒內把形狀各異的大型禮物盒疊高,倒下過,扣分(再留意,瑞典是會刮大風,-30℃的冰天雪地……)根本是一場體力大比拼。 親和 「相比男生,體能上的確遜色一點,但女生同時靈活一些,各有優勝點。」沒有妄自菲薄,大抵是Santa Kiwi的致勝之道。「我還做開瑜珈,有壓力時可放鬆和清空自己,也能疏導負能量。」 體力之外,聖誕老人還講一個力──親和力,女生往往較耍家。問Kiwi聖誕老人怎算稱職,她都圍繞這三個字解說。最基本,要喜歡小朋友,「還要內心都開心、幸福,這樣才可真正帶給別人歡樂,要不自身情緒會阻礙投入,專注不了,也少一份幽默。」 或者,聖誕已是摻雜消費主義的節日。人大了,又說甚麼聖誕老人呢?但童真,能還原一秒也不錯,尤其在一個很難可以會心微笑的時代。「好在,即使大人見到聖誕老人,都會回復一秒童真。」

相關文章