What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

《童年同渡》編輯單戈專訪:陪個女玩,起碼自己快樂咗先!


《童年同渡》是童年系列推出的第四本書,由八位漫畫家與插畫家共同編繪。有看過前三作的讀者便會知道,它們都是講述作者們小時候發生趣事的懷舊系列。今次改以另一角度描繪童年,八位作者都有另一個共通點—爸爸。要集合八位擁有截然不同風格的作者*1合作,背後必然有一位幕後功臣,他就是童年系列的編輯單戈。

最初出書為好玩
單戈擁有多年從事編輯的經驗,亦熟悉發行與印刷等方面的運作。過往幫助出版社的經驗令他對出版書籍起了興趣,他形容整個出版過程「幾好玩」。2015年便開始「拍膊頭」邀請合作過的漫畫家朋友,推出童年系列的第一作《童年同閱》。

對單戈而言除了可以每年與不同人合作之外,更重要的意義在於推動業界發展。在香港有不少人會在社交媒體投放自己的作品,但是卻缺少了出版書籍的平台。自己正好可以擔任橋樑的角色,可以從中幫助畫家朋友的作品接觸更多讀者。

只有成為爸爸才明白的感受
童年系列主打70後與80後的市場,對他們而言的懷舊便在童年。在網絡未發達的年代,作者們的故事與讀者所經歷的也許都有著一定程度的共通點,這種共鳴感相信只有在那個世代成長的人才明白。但今次就轉以爸爸的角度觀看,在照顧兒女的過程中所體驗的「第二次童年」。

談到書中的內容,單戈表示大部分內容自己都會很有共鳴感。例如Martin畫的四格漫畫,畫出了爸爸望見女兒便會忍不住想抱的心情;在湛紀恆畫的「妹vs爸超決戰!」中,女兒慢慢長大開始變得會整蠱爸爸,爸爸哭笑不得的處境也讓人會心微笑。

成為爸爸縱使在生活與工作上背負著壓力,但每天回家看到活潑兒女也會「消氣」。這些心態上的轉變也是親身體會才能夠明白,漫畫正好可以輕鬆的方式呈現出來。

希望未來爸爸多陪孩子
同樣是兩歲女兒爸爸的單戈對育兒也有一番體會,他表示有不少人無做好心理準備便誕下下一代。有了兒女卻沒有時間陪伴他們,忙於工作只交由長輩照顧,他們童年的記憶便沒有了父母。

身為家長現在不與兒女同樂,到他們長大不再當「裙腳仔」的時候便會後悔。盡可能給予童年快樂他們,就算現在不知道小朋友與自己玩的時候快不快樂,但至起碼自己會先得到快樂。

童年系列次作或許以寵物為主題
今次《童年同渡》出書找了八位都是背負家庭的爸爸作者,要應付日常工作另外再畫漫畫實在是挑戰。幾經辛苦終於可以令新書面世,希望讀者都可以放鬆心情閱讀。

至於下一本童年系列作品,單戈知道身邊不少插畫家都有養寵物,這也許就會是第五作的主題。部分讀者可能童年都會有寵物陪伴成長,相信與寵物之間的趣事也會引起大家共鳴。


▲《童年同渡》在各大漫畫店及書店都能夠找得到,有興趣就要立即入手。

《童年同渡》Facebook專頁
https://www.facebook.com/childhoodWithreading/

*1
《童年同渡》八位作者:
Martin Lau、吳俊軒、Jackson Ng、張君豪、湛紀恆、Toby Yeung、白水、阿柱

TEXT:OLIVER FONG