立秋
秋風起 中醫教你如何養身

廿四節氣是中國傳統文化上相當重要的一環,除了因為農耕以外,亦都因為提示著一般人要注意天氣變化,避免身體出現問題。有見立秋天氣開始冷暖不定,容易著涼,我們請來中醫師徐澤昌醫師講解立秋時分的注意事項以及舒緩不適的藥膳療法。

M:Metropop
徐:徐澤昌醫師

M: 立秋時分,較容易出現甚麼身體問題?
:立秋後,中午與早晚的溫差較大,稍一不慎便容易受涼感冒。而且天氣開始變得乾燥,人體也會容易出現津液不足等的乾燥現象,如口乾舌燥、皮膚乾燥、大便乾結等。燥邪犯肺,更會出現咽喉乾癢、痰少而黏、咳嗽等症狀。

M:如何避免上述的情況出現?

徐:飲食方面,應減少進食辛辣煎炸食物或辛溫發散的食物,如:薑、蔥、蒜,以免身體耗散過度,影響冬天陽氣的潛藏。運動方面適宜慢跑、散步、登山,但切忌過量以免汗出過多,易耗傷氣陰,人就會出現肢倦神疲,口乾咽燥的情況,此時就會容易受到燥邪入侵,出現咳嗽。

M:萬一身體出現以上情況,會否有藥膳或食物可以舒緩?

徐:可進食雪梨、百合、蜂蜜、無花果等養陰潤肺的食物,但如本身痰多、便溏等濕氣重的人士就不宜服用。

徐醫師提供了立秋滋潤湯水食譜,讓一眾讀者可於乾燥的秋天有所滋潤。

無花果雪梨蘋果湯



材料 :

雪梨 2 個

蘋果 2 個

豬瘦肉 500 克

陳皮1 個

南北杏各 15 克

無花果 2 枚

做法 :

1. 洗淨雪梨和蘋果,去皮去核,切小塊備用。

2. 洗淨豬瘦肉並切小塊,汆水備用。

3. 南北杏、陳皮、無花果洗淨備用。

4. 將所有食材放入鍋內,注入適量清水,先用大火煲滾,然後調至慢火煲2小時。

5. 最後加入適量食鹽即可享用。

功效 :

潤肺生津

禁忌 :

脾虛便溏、痰多色白量多者不宜多食。


Text:Lun
資料來源:徐澤昌中醫師
Photo:網上圖片
LOADING