What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

立於沉沒前


釣魚台的主權問題一直爭持不下,原來在地球的另一端,印度與孟加拉也在爭奪一個名為Ghoramara 的小島,但戲劇性地,他們最終都難以得到這小島,受全球暖化影響,小島正逐步沉沒大海!在陸沉之前,攝影師Dae Sung Lee拍攝一系列僅餘居民站立於僅餘土地上的照片,影像之震撼恰好反映現實的悲哀,使得這輯作品獲得Sony World Photography Awards大獎。


全島撤離
氣候變化導致海平面上升,四面環海的小島最先受到影響,Ghoramara小島自六十年代開始已在逐步消失;直到八十年代,超過50%的土地已經流失,並有持續趨勢。現時島上2/3居民已經遷離,僅餘下的大部分是農民和漁夫,他們依靠島上的天然資源生存。雖然政府已計劃在未來20-25年,把居民撤離到另一個名為Sagar的小島,但計劃裡並沒有提供經濟上的支援,居民必須依靠自己重建安穩生活。攝影師Dae Sung Lee表示,為此,島上的居民現正努力儲錢,希望未來能買下自己的農地,以作生活保障。


無辜受害人
Dae Sung Lee是居於法國的南韓攝影師,2011花了兩個月時間到Ghoramara小島拍攝了一系列名為“On the shore of a vanishing island”的作品。在沒有電力供應的小島上工作,Dae Sung Lee每隔三天便得坐船到另一個較大的鳥嶼上為器材充電。他慨嘆全球化的影響下,大家不斷消費,我們甚至已經懶理產品的生產源頭,但島上這群從未參與其中的人,卻因此受著最直接的影響,成為氣候難民。他希望人們可以從Ghoramara沉沒的悲劇中認知到,我們的消費模式正在影響世界,氣候變化是十分嚴重的問題!



TEXT. RAINBOW