What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

穿越時空 日本江戶東京建物園


博物館給人的感覺,都是較古板和沉悶。日本這個博物館完全顛覆一般人對博物館的刻板印象,要說它是博物館,倒不如說它像一個主題樂園。

「江戶東京建物園」位於日本東京近郊的小金井市。有別於其他博物館,這個是一個戶外型的博物館,園內一共有30座建築物。建物園於1993年落成,佔地七公頃。建物園將散落於東京各地的古舊建築移築到此, 以此保護和傳承古江戶文化。這些建築物的種類繁多,包括居酒屋、醬油店、祠堂、澡堂、農舍等,橫跨江戶、明治、大正、昭和時代。例如雜貨店「丸二商店」保留了昭和10年時的模樣,外面以綠色的銅片拼砌而成。

為了完整重現古江戶時期的市井風情,讓遊客感受到江戶時期的魅力,園方盡力保留建築內外的原有樣貌。屋內展出的裝飾陳設,都是經園方重組復修再展出,並非仿製模型。

除了歷史迷會愛上這個地方,宮崎駿迷也不能錯過這裡,因為這裡是吉卜力工作室官方認證的「宮崎駿聖地」。由於吉卜力工作室的位置就在小金井市,所以宮崎駿不時到園內散步,尋找創作靈感。而宮方認證宮崎駿在創作《千與千尋》的時候,許多知名場景的靈感都是來自於園內的建築。另一套動畫《借東西的小矮人亞莉亞蒂》,也是以這裡為取景地。

建物園那麼大,究竟哪裡是宮崎駿的取景地呢?就是澡堂「子寶湯」、文具店「武居三省堂」和電車「都電7500型」。

子寶湯

《千與千尋》中,千尋打工的澡堂就是以「子寶湯」為參考。「子寶湯」建於1929年,是江戶時期的錢湯(即大眾澡堂)。澡堂外部是傳統日式建築用到的「唐破風」構造。澡堂內除了展施日本的懷舊海報,亦可以看到大家常在動漫中看到的傳統澡堂壁畫。男湯以神聖雄偉的富士山作背景,而女湯則是鄰近山腰景致,反映了當時性別地位的差異。不過現在女遊客也可以大大方方地進男湯看富士山,因為現在的澡堂只作展示之用。

武居三省堂

另一個《千與千尋》取景地,就是文具店「武居三省堂」。「武居三省堂」建於1927年,是明治時期的文具店,本來是批發晝法文具的地方,後來成為零售店。店內擺放文具的一整排抽屜,就是鍋爐爺爺中藥櫃的原型。

都電7500型

最後一個朝聖點,就是電車「都電7500型」。相信不用小編提醒,各位宮崎駿迷一看就已經知道這裡就是動畫中千尋和無面男乘上海上列車的列車原型,因為顏色和模樣都十分相似。「都電7500型」製於1962年,是昭和年間行駛的電車,後來因載客量上升而在1972年起逐漸遭到淘汰。

吉祥物「江戶丸」

建物園的吉祥物「江戶丸」也是宮崎駿的作品。毛毛蟲「江戶丸」的顏色靈感源自綠意盎然的戶外博物館。而園方曾於2014年舉辦過吉卜力立體建造物展,展出1:1的電影場景、各種場景的原畫、美術設定等,可見建物園是貨真價實的「宮崎駿聖地」。

江戶東京建築園 江戸東京たてもの園

地址:東京都小金井市櫻町3-7-1(都立小金井公園內)

營業時間:4至9月 9:30至17:30/10至3月 9:30至16:30

交通方式:JR中央線至「武藏小金井」站,自北口2.3號月台搭乘西武巴士至「小金井公園西口」下車,步行5分鐘;或

西武新宿線至「花小金井」站,轉乘西武巴士至「小金井公園西口」下車,步行5分鐘

官方網站:http://www.tatemonoen.jp/zh-tw/

TEXT: TRUDY

相關文章